Новости

Фейк: «Существование вакцины против COVID-19 научно невозможно»

В Казнете обсуждают фото газетной вырезки с цитатой врача Павла Воробьева. Доктор утверждает, что никакой вакцины от COVID-19 существовать не может, так как «известно шестнадцать тысяч мутаций этого вируса». Это неправда.


Павел Воробьев известен тем, что с самого начала отрицал существование пандемии, назвав ее «локальной вспышкой неизученной ранее болезни», а позже и вовсе утверждал, что вакцины против коронавирусной инфекции создадут новую расу трансгенных людей.
Информация о шестнадцати тысячах мутаций вируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь СOVID-19, сильно преувеличена. На сегодняшний день изучены и расшифрованы геномы трех мутировавших штаммов: британского, бразильского и южноафриканского. Также сейчас изучают еще один штамм, недавно обнаруженный в Индии.
Когда научное сообщество приступило к разработке вакцины против COVID-19, ни один из этих штаммов не был выделен.
Несмотря на различия между мутациями, исследования производителей доказывают, что существующие вакцины эффективны и против новых мутаций SARS-CoV-2.
Вакцина «Спутник V», используемая в Казахстане, защищает от британского штамма без потери эффективности. Вирусологи также сообщали, что препарат сможет бороться с южноафриканским штаммом, однако эффективность при этом снизится.
Вакцина производства Moderna также эффективна против британского и южноафриканского штаммов.
Исследователям удалось установить, что вакцина Pfizer/BioNTech защищает против всех трех известных мутировавших штаммов.
Кроме того, Павел Воробьев утверждает, что есть «генно-модифицированные вирусы», которые вкладывают под видом вакцин. Вероятнее всего, он имел в виду вакцины на платформе мРНК производства Pfizer/BioNTech и Moderna. Целый вирус с какими-либо модификациями или без них при создании таких вакцин не используется. В их состав входит лишь мРНК штамма SARS-CoV-2. мРНК-вакцины не относятся к генной инженерии.
Стоит отметить и то, что миф о влиянии вакцин против COVID-19 на ДНК и их способности редактировать геном человека многократно опровергнут. ДНК находится в ядре клетки в составе хромосом, а также в митохондриях и пластидах. Компоненты вакцин в эти части клетки не проникают.

Фейк: «Вакцина от COVID-19 изменяет ДНК, а привитых людей будут патентовать миллиардеры»

Из этого следует, что утверждения Павла Воробьева противоречат доказательной науке.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button