Медицинские фейкиНовости

Фейк: «Спутник V» создаст новый вид трансгенных людей»

Казахстанцы в социальных сетях обсуждают видео, в котором говорится о том, что вакцина против COVID-19 «Спутник V» способна изменять человеческий геном. К такому умозаключению на записи приходят телеведущая Мария Шукшина и профессор Павел Воробьев. Это антинаучно.


Мария Шукшина, известная российская киноактриса и телеведущая, не раз была замечена в распространении фейков о COVID-19. Она заявляла, что не будет вакцинироваться против заболевания, так как «о вакцине было сказано в пророчествах святых», а пандемия – это «объявление войны против Российской Федерации».

Профессор Павел Воробьев также не раз высказывал весьма спорные идеи о том, что пандемии КВИ не существует, а заболеваемость – лишь «локальная вспышка».

В видеоролике, который пересылают друг другу казахстанцы, актриса и профессор обсуждают российскую вакцину против COVID-19 «Спутник V». Воробьев в размытых фразах описывает механизм работы препарата, а после заявляет, что он, вероятно, будет иметь способность к изменению человеческого генома.

На самом деле подобных свойств у этой вакцины нет и быть не может. «Спутник V» — препарат, разработанный на основе аденовирусного вектора. При его создании не использовались мРНК или ДНК-платформы.

Аденовирусные вакцины – не новинка. Ранее разработчики «Спутника V» уже создали препарат против лихорадки Эбола, применяя эту же технологию.

Принцип работы таких вакцин подробно описан на официальном сайте Sputnikvaccine.com.
Более того, препарат «Спутник V» успешно прошел доклинические и клинические испытания и показал высокие уровни безопасности и эффективности. Ни у животных, на которых испытывали вакцину, ни у добровольцев, получивших ее, изменений генома не зарегистрировано.

Ранее в Сети были популярны фейки о том, что вакцины производства Pfizer и Moderna способны изменять человеческую ДНК, так как они созданы на базе матричной РНК. Подобные слухи были опровергнуты специалистами и фактчекерами.
 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button