Новости

Манипуляция: «Смертность среди привитых против КВИ доказывает бесполезность вакцин»

В одном из популярных казахстанских Telegram-чатов распространяется сообщение о том, что в Англии 70% от всех смертей в результате COVID-19 пришлось на привитых людей. Разбираемся в этом утверждении и объясняем, почему оно не является доказательством бесполезности вакцин.

Согласно отчету службы общественного здравоохранения Англии от 3 сентября 2021 года, в стране на данный момент наиболее опасным вариантом коронавируса считается «дельта». Из документа следует, что 1233 человека из 1798 (68,6%) умерших от дельта-варианта в течение 28 дней после положительного теста на COVID в период с 1 февраля по 29 августа получили как минимум одну дозу вакцины. Из них большая часть, 1644 (91,4%), были старше 50 лет.

На первый взгляд эта тенденция кажется тревожной, однако специалисты утверждают, что такие показатели вполне ожидаемы и логичны.

В научной работе «Использование «нормального» риска для лучшего понимания опасностей COVID-19» говорится, что риск умереть в результате COVID-19, начиная с 35-летнего возраста, увеличивается ежегодно на 9,7% для мужчин и на 10,4% для женщин. Таким образом, вероятность летального исхода КВИ удваивается каждые семь лет в течение жизни пациента. Это означает, что для 70-летнего пациента риск умереть от этого заболевания в 32 раза выше, чем для 35-летнего человека с таким же диагнозом.

Согласно данным службы общественного здравоохранения Англии, эффективность двух доз вакцины против «дельта»-варианта составляет 96%. Таким образом, препарат снижает вероятность летального исхода в 20 раз, в то время как естественное старение увеличивает эту вероятность в 32 раза (для 70-летних пациентов).

Это объясняет, почему среди погибших от COVID-19 больше пожилых людей вне зависимости от их статуса вакцинации.

При этом стоит отметить, что в Англии диагноз COVID-19 в 13 раз чаще ставится именно молодым людям, чем пациентам старше 60 лет. Тем не менее показатели госпитализации и летальности среди пациентов более молодого возраста гораздо ниже.

Кроме того, говоря об эффективности вакцин против КВИ, следует учитывать полную картину происходящего. Исследование британских ученых, опубликованное в журнале The Lancet 1 сентября 2021 года, доказывает, что случаи заражения среди привитых людей крайне редки. В работе сказано, что из 1,2 миллиона человек, получивших первую дозу вакцины, лишь 0,5% заразились COVID-19. То есть на каждую тысячу человек, привитых одной дозой, приходилось лишь пятеро заразившихся.

Исследование также доказало, что эффективность препаратов значительно возрастает с введением второй дозы. Среди тех, кто получил оба компонента вакцины, заразившихся было всего двое на тысячу участников.

Итак, показатели смертности среди вакцинированных людей в Англии не доказывают бесполезность вакцин. Во-первых, большинство погибших были старше 50 лет, то есть риск летального исхода для них был выше среднего. Во-вторых, пожилые люди составляют меньшую часть от всех больных COVID-19 в Англии. В-третьих, последние исследования, опубликованные в журнале The Lancet, подтверждают, что случаи заражения КВИ среди привитых людей крайне редки. Этот показатель составляет от 0,5% среди вакцинированных одной дозой и до 0,2% среди тех, кто уже получил оба компонента. Таким образом, рассылка о неэффективности препаратов для иммунизации против КВИ на примере смертности в Англии является манипуляцией и не дает полного понимания уровня заболеваемости и летальности в стране.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button