Новости

Фейк: «Спутник V» будет генетически модифицировать людей»

Сторонники конспирологических теорий выдвинули гипотезу о том, что «Спутник V» будет изменять ДНК человека. Такой вывод был сделан после увиденной информации об аденовирусных векторах и их модификациях на официальном сайте вакцины. Тем не менее тот факт, что аденовирусные векторы модифицируют, не означает, что сама вакцина обладает способностью изменять геном человека.


Некоторых пользователей соцсетей насторожило определение термина «аденовирусный вектор», указанное на официальном сайте вакцины «Спутник V».
«Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, а также наиболее подходящими для генетической модификации. <…> Ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку», — сказано на сайте.
Из этой фразы некоторые читатели сделали вывод, что вакцина опасна, а ее разработчики даже не пытаются это скрыть.
На самом же деле в другом разделе этого же сайта есть полное объяснение принципа работы вакцины и манипуляций, которые проводят с аденовирусными векторами. В каждый вектор встраивают ген, кодирующий S-белок шипов коронавируса SARS-CoV-2, с помощью которых он проникает в клетку. Именно благодаря этому вектор и попадает в клетки человека, заставляя их синтезировать S-белок. Организм распознает его как чужеродный и начинает вырабатывать антитела, за счет чего и формируется иммунитет.
При этом аденовирусный вектор никак не контактирует с ДНК. ДНК находится в ядре клетки в составе хромосом, а также в митохондриях и пластидах. Вектор в эти части клетки не проникает.
Вакцина «Спутник V» прошла доклинические и клинические испытания, результаты которых доказывают ее эффективность и безопасность. Ни у одного из подопытных животных или добровольцев на стадии клинических испытаний, так же как и у людей, получивших препарат в рамках массовой вакцинации, изменений в ДНК зафиксировано не было.
Ранее мы уже опровергали фейк о том, что «Спутник V» создаст новый, трансгенный вид людей.

Фейк: «Спутник V» создаст новый вид трансгенных людей»

Еще новости

Back to top button