Новости

Фейк: «Япония остановила вакцинацию и перешла на лечение «Ивермектином»

Участник одного из популярных казахстанских Telegram-чатов распространяет сообщение о том, что в Японии полностью отказались от вакцинации против COVID-19 и начали лечение больных препаратом «Ивермектин». После этого якобы заболеваемость резко снизилась. Это неправда.

Источник этой новости — радиошоу Хэла Тернера, в эфире которого ранее уже звучали фейковые сообщения о пандемии COVID-19 и вакцинах против этой болезни.

На самом деле никаких подтверждений этому тезису нет, а вот фактов, опровергающих его, достаточно. Во-первых, согласно списку медицинских продуктов, одобренных Министерством здравоохранения Японии, «Ивермектин» не является одобренным препаратом для лечения или профилактики COVID-19. В то же время вакцины против КВИ в этот список входят.

Более того, было официально объявлено, что уже к концу 2021 года в Японии начнут ревакцинацию привитых против COVID-19 людей. В 2022 году Япония ожидает поставку дополнительных 120 миллионов доз вакцины производства Pfizer/BioNTech.

Стоит отметить, что на сегодняшний день «Ивермектин» в качестве лекарства против COVID-19 не одобрен ни в одной стране мира, так как не обладает доказанной эффективностью против этой болезни.

«Ивермектин» — это противопаразитарный препарат. Чаще всего его применяют в ветеринарии для избавления от экто- и эндопаразитов.

Людям его назначают при лечении заболеваний, возбудителями которых являются паразиты. В число таких болезней входят онхоцеркоз (речная слепота), стронгилоидоз и другие гельминтозы, передаваемые через почву. Препарат также используют для лечения чесотки.

ВОЗ предостерегает людей против использования этого препарата для лечения КВИ вне клинических испытаний. 

Препарат может вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, головокружение, мышечная и головная боль. В случае передозировки могут возникнуть проблемы с дыханием, потеря координации, судороги, онемение конечностей и обмороки.

Таким образом, сообщения об отказе Японии от вакцин и переходе на лечение «Ивермектином» — ложь. В стране продолжается прививочная кампания против COVID-19, а «Ивермектин» не входит в перечень одобренных препаратов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button