Новости

Фейк: «С неба распыляют оксид графена»

В популярном казахстанском Telegram-канале пользователи выдвинули теорию о том, что самолеты распыляют с неба оксид графена. И именно распыление является причиной того, что некоторые люди способны притягивать к себе магниты и металлические предметы. Это фейк.

«Доказательством» этой теории служит видеоролик, в котором мужчина собирает пластиковой картой пыль с лобового стекла автомобиля. Затем он подносит к пыли магнит и часть ее притягивается. Автор ролика делает вывод о том, что это оксид графена, который распыляют с самолетов.

Разбираемся, почему это не может быть правдой.

Графен – это материал, состоящий из слоя атомов углерода толщиной в один атом. Под термином «оксид графена» понимаются соединения графена с кислородсодержащими функциональными группами и (или) молекулами. Известны оксиды графена, содержащие в своей структуре один или несколько атомов бора, азота, алюминия, фосфора, кремния, серы или же группы на их основе. Например, меламин, фосфин, силан, полисилоксан, сульфиды и др. Разновидностью являются оксиды графена, модифицированные полимерами, такими как полиэтиленгликоль, полиэфиры, поливинилы, полиакрилы и др.

Графен сам по себе к магниту притягиваться не может. Магнитных свойств нет также и у его оксидов. Исключение составляют лишь оксиды, легированные азотом. 

Потенциальная сфера применения графена очень широка. Его можно использовать в промышленности, химии, медицине, науке и прочих сферах. Ученые продолжают работать над изучением свойств графена и его оксидов. В настоящее время нет сведений о том, что это вещество опасно для человека и способно вызвать серьезные заболевания.

Для чего кому-то потребовалось бы распылять его над населенными пунктами, неизвестно. Более того, подобное мероприятие обошлось бы весьма дорого: цена за один грамм оксида графена варьируется на рынке от 140 долларов (60 102 тенге) до 200 долларов (85 860 тенге).  Для распыления вещества с неба потребовались бы тонны оксида графена в виде порошка.

Теория химтрейлов, гласящая, что самолеты сбрасывают над городами химикаты и патогены, чтобы уничтожить большую часть населения, конспирологическая. Ее неоднократно опровергали ученые со всего мира. За годы существования этой гипотезы ей не нашлось ни одного неоспоримого подтверждения.

Подробнее о теории химтрейлов мы уже писали ранее.

Бездоказательно: «Создатель химтрейлов рассказал об их предназначении»

Из этого следует, что версия о распылении оксида графена с неба антинаучна. Она базируется на давно развенчанной теории химтрейлов. Оксиды графена, за исключением оксидов, легированных азотом, не обладают магнитными свойствами.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button