Новости

Алименты и депозиты не облагали взносами в Казахстане

В Казнете распространяется видео, в котором женщина утверждает, что отныне казахстанцы будут обязаны платить обязательные взносы в пенсионный фонд с алиментов, дивидендов и вознаграждений по депозитам. Эта информация не соответствует действительности.

Автор ролика утверждает, что платить в пенсионный фонд взносы с алиментов и депозитов теперь нужно потому, что с 1 января 2021 года из Налогового кодекса РК исключили статью 341. Она гласит, что алименты, полученные на детей и иждивенцев, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по их вкладам (депозитам) в банках, дивиденды и некоторые другие виды вознаграждений не подлежат налогообложению.

На самом деле эту статью никто не исключал. Она осталась в Кодексе Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2021. (https://online.zakon.kz/document/?doc_id=36148637&doc_id2=36148637#pos=4;-98&pos2=9120;-98). Это подтвердили в Министерстве финансов РК.

«Алименты не облагаются налогом согласно ст. 341 п. 1 Налогового кодекса», — сообщили в ведомстве.

Призываем вас доверять только официальной информации! Проверить достоверность новости можно с помощью нашего портала. Отправляйте интересующую вас информацию в Telegram: t.me/stopfake_kz, или на WhatsApp-номер: +7 707 739 5599.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button