Новости

Конспирология: «Через ПЦР-тест вживляют чипы и вставляют наноботов»

В соцсетях распространяется информация о том, что во время ПЦР-теста на COVID-19 людям вживляют чипы. Об этом якобы рассказала бывшая сотрудница Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) США Селеста Солум. Информация в сообщении ложная и содержит признаки конспирологии.

Селеста Солум, посты и видео которой распространяются в соцсетях разных стран, на самом деле не работала в FEMA. Об этом в комментарии для Reuters сообщил представитель Агентства по чрезвычайным ситуациям.

Заявление Солум содержит две распространенные конспирологические теории. Она утверждает, что «через ПЦР-тесты людям вживляют чипы, так называемые наниты, и одновременно собирают образцы ДНК людей».

Нелогично утверждать, что чипировать через ПЦР-тесты стали с началом пандемии. Метод ПЦР-тестирования используется более 30 лет для диагностирования различных заболеваний, в том числе и генетических. Чипирование через ПЦР — конспирологическая теория, у которой нет научных доказательств.

Фейк: «В наборе для ПЦР-тестирования нашли чип»

Ее также опровергали независимые фактчекеры из USA Today.

Заявление о том, что при помощи ПЦР собирают ДНК, тоже ложное.

ПЦР-тестирование (полимеразная цепная реакция) направлено на выделение РНК вируса, а не на сбор ДНК.

«Никто ничего не имплантирует. ДНК не фиксируется. Все, что мы ищем, когда делаем мазок из носа, это вирусная РНК для поиска вируса COVID-19», — говорит доктор Дейл Братцлер в интервью для Oklahoma’s  News 4.

Фейк: «Под видом ПЦР-анализа собирают биоматериал»

Таким образом, сообщение содержит лишь распространенные конспирологические теории, не подтвержденные научными фактами. Ранее мы опровергали фейки о том, что в вакцинах против COVID-19 содержатся чипы.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button