Новости

Фейк: «В наборе для ПЦР-тестирования нашли чип»

В Казнете обсуждают новость о том, что в наборах для ПЦР-тестирования на COVID-19 обнаружили микрочипы. Пользователи уверяют, что устройство сделано из «радиоактивного переходного металла со способностью биопроникновения». Это неправда.

Автор сообщения рассказывает о некоем материале Technetium, способном контролировать мышление и проводить манипуляции с человеческим ДНК. Technetium (технеций) действительно радиоактивен, но контролировать разум и влиять на ДНК он не способен. Его широко применяют в ядерной медицине для исследований мозга, сердца, щитовидной железы, легких, печени, желчного пузыря, почек, костей скелета, крови, а также для диагностики опухолей.

Однако на фото, которое пользователь Сети, «обнаруживший чип», опубликовал в доказательство своей находки, видно, что предмет изготовлен не из технеция.

То, что представлено на изображении — наноструктурированный стеклянный чип, разработанный в 2013 году в Стэндфордском университете. Он предназначен для ускорения частиц. Предполагалось, что его можно применять для изготовления компактных рентгеновских устройств для сканирования безопасности, медицинской терапии и визуализации, а также исследований в области биологии и материаловедения.

Ни о каком вживлении подобных устройств, контроле разума и модификации ДНК ученые не заявляли.

Помещать его для каких-либо целей в наборы для ПЦР-тестирования бессмысленно. Кроме того, подобный чип можно заметить невооруженным глазом, так как он чуть меньше рисового зернышка.

Таким образом, автор шокирующего поста намеренно ввел пользователей в заблуждение, используя фото разработки Стэндфордского университета. Подпись к изображению также построена на вымышленной информации.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button