Новости

Фейк: «Вакцинация – это генетический эксперимент»

В Казнете распространяется сообщение о том, что вакцинация против COVID-19 – это генетический эксперимент, так как вакцины против этого заболевания созданы на платформе мРНК. В рассылке есть высказывания доктора Долорес Кэхилл, которая утверждает, что вакцины станут причиной смерти множества людей. Это не так.

Долорес Кэхилл, экс-профессор Дублинского университетского колледжа и председатель Ирландской партии свободы. Она – автор множества фейковых новостей о пандемии COVID-19. В частности, Долорес Кэхилл заявляла, что в мире вовсе нет пандемии, а участников клинических испытаний вакцины против COVID-19 заразили ВИЧ. В июне 2020 года ее попросили покинуть Научный комитет Европейского Союза из-за ложных заявлений о COVID-19, которые она публиковала в Сети.

Долорес Кэхилл

Тем не менее она продолжает распространять дезинформацию о пандемии и вакцинации. В обсуждаемом казахстанцами сообщении она пишет, что мРНК-вакцины – это генетический эксперимент, в результате которого у привитых людей разовьется аутоиммунное заболевание. Это утверждение безосновательно.

мРНК-вакцины начали изучать еще в начале 1990-х годов. Первые результаты действительно были неудовлетворительными, однако с каждой новой попыткой технология совершенствовалась. Кроме того, нет данных о том, что умерли все 100% животных, на которых испытывались первые препараты, созданные по новой технологии.

Сейчас мРНК-вакцины против COVID-19 успешно прошли клинические испытания и признаны безопасными.

По официальным данным, серьезные побочные эффекты развились у 1% добровольцев, получивших вакцину, и у 1% участников, получивших плацебо. Среди этих эффектов отек лица у участницы, делавшей до вакцинации «уколы красоты», неконтролируемая рвота и другие.

Ни у кого из добровольцев не развилось аутоиммунное заболевание.

Также важно отметить, что казахстанцев вакцинировать мРНК-препаратами пока не планируют. Прививать против COVID-19 жителей страны начали российской вакциной «Спутник V», основанной на аденовирусном векторе.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button