Новости

Фейк: «ДНК не существует, а вирусы не способны к размножению»

Казахстанцы делятся видеороликом Андрея Тюняева. В нем он заявляет, что ДНК на самом деле не существует, а ученые просто выдумали ее по аналогии с перфолентой, используемой в неких работах. Другой тезис псевдоученого звучит так: «Вирусы не способны к размножению». Он объясняет это тем, что вирусы не являются живыми организмами и не имеют гениталий. Все это антинаучно и совершенно бездоказательно.

Для начала следует вкратце рассказать о том, кто же такой Андрей Тюняев. Он детский писатель и журналист, основавший науку «Организмику», которую сам же и признал фундаментальной. Однако другие ученые его оптимизма не оценили и, ознакомившись с трудами Тюняева, назвали «Организмику» системной лженаукой, а его самого псевдоученым.

Андрей Тюняев также ведет свой канал на платформе YouTube, посредством которого популяризует постулаты «Организмики» и рекламирует книги собственного сочинения. В марте 2021 года в своих роликах он утверждал, что COVID-19 заражает лишь евреев и армян, а других, совершенно здоровых людей, госпитализируют для того, чтобы изъять у них органы и продать. За это суд обязал его выплатить штраф в размере 400 000 тысяч рублей.

Это говорит о том, что принимать за правду теории Андрея Тюняева не стоит.

Но все-таки стоит разобраться, почему же ученые полностью уверены в существовании ДНК и способности вирусов к размножению.

Итак, еще в 1869 году швейцарский химик-физиолог Фридрих Мишер впервые идентифицировал то, что он назвал «нуклеином» внутри ядер клеток крови. Во время изучения белых кровяных телец, взятых с пропитанных кровью и гноем повязок пациентов больниц, ученый неожиданно для себя обнаружил вещество, состоящее из ядер клеток, которое имело химические свойства, отличные от любого белка. Оно также содержало гораздо больше фосфора и было устойчивым к протеолизу (перевариванию белка). Осознавая важность своих открытий, Мишер писал: «Мне кажется вероятным, что целое семейство таких слегка изменяющихся фосфорсодержащих веществ появится в виде группы нуклеинов, эквивалентных белкам».

Затем в 1881 году немецкий биохимик Альбрехт Коссель идентифицировал нуклеин как нуклеиновую кислоту и дал ему его нынешнее химическое название дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Ему также принадлежит открытие пяти нуклеотидов (аденин (A), цитозин (C), гуанин (G), тимин (T) и урацил (U)), которые являются строительными блоками ДНК и РНК. За эту работу в 1910 году ученый был удостоен Нобелевской премии.

В начале 1900-х годов два ученых Уолтер Саттон и Теодор Бовери, работавших независимо друг от друга, разработали хромосомную теорию наследования.

С тех пор изучение ДНК не прекращалось, однако его структуру двойной спирали открыли лишь в 1953 году ученые Фрэнсис Крик и Джемс Уотсон. Поскольку увидеть молекулу ДНК они не могли, то выдвинули свое предположение, основываясь на математических расчетах и знаменитом рентгеновском снимке, известном как «фото 51».

Он был сделан Розалиндой Франклин и Рэем Гослингом в отделении биофизики Королевского колледжа Лондона в 1952 году. На фото показан крошечный образец гидратированной ДНК. Перед тем как снять его, образец освещали рентгеновским лучом более 60 часов. Благодаря этому на фото видна трехмерная структура молекулы.

На сегодняшний день существуют мощные электронные микроскопы, позволяющие увидеть ДНК. Снимки, сделанные при помощи современного оборудования, находятся в открытом доступе.

Сейчас ученые продолжают изучать ДНК и даже научились модифицировать ее. К примеру, в США можно купить генно-модифицированного лосося. Британским ученым удалось отредактировать геном комаров, распространяющих вирус Зика, таким образом, что они не способны достигать половой зрелости, а значит, им не зачем кусать людей.

В некоторых странах продают генетически модифицированных аквариумных рыбок, светящихся в темноте.

Все это доказывет существование ДНК и отрицает всяческую связь между ее изучением и перфолентами, которые использовались в качестве носителей информации до 1980-х годов.

Следующее утверждение Тюняева о неспособности вирусов к размножению также антинаучно. Он заявляет, что размножение вирусов невозможно, так как они не имеют пола и гениталий. Однако половой способ размножений в природе далеко не единственный. Науке известны такие виды бесполого размножения, как бинарное деление, митотическое деление, вегетативное размножение, а также размножение при помощи спор и зооспор.

Вирусы размножаются только внутри живой клетки. Вирус проникает в нее и использует ее белки для репликации, то есть создания себе подобных. Современные электронные микроскопы позволяют специалистам изучить этот процесс и подробно его описать.

Итак, Андрея Тюняева, псевдоученого и основателя лженауки, нельзя считать достоверным источником информации. Существование ДНК научно подтверждено, а современное оборудование даже позволяет увидеть молекулу. Вирусы размножаются внутри живых клеток, этот процесс также полностью изучен и описан.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button