Новости

Природные катаклизмы не вызваны климатическим оружием

Пользователи Казнета обсуждают возможность применения климатического оружия мировым правительством и Биллом Гейтсом в частности. На самом деле, климатическое оружие является лишь гипотезой и излюбленной темой любителей конспирологических теорий.

Пост, который обсуждают казахстанцы, сопровождается изображением урагана и подписью с определением термина «климатическое оружие». Текст определения полностью скопирован из Википедии, за исключением одной детали. Автор публикации решил убрать из него слово «гипотетическое».  В оригинале онлайн-энциклопедия определяет термин как «гипотетическое оружие массового поражения и разрушения экономики отдельно взятой страны или группы стран, использующее в качестве поражающего фактора искусственное воздействие на природные ресурсы, погоду и климат отдельно взятой территории, страны, государства, материка, континента. В качестве механизма «пуска» могут быть использованы различные технологии и средства, искусственно созданные техногенные катастрофы, влекущие за собой экологические катастрофы и, как следствие, создающие экономические проблемы».

В истории есть свидетельства того, как человек пытался повлиять на погоду. Но назвать эти попытки «оружием» никак нельзя из-за непредсказуемости результата, кратковременного действия и колоссальных затрат.

Более, того, даже если оружие, способное вызывать разрушительные ураганы и наводнения будет когда-либо изобретено, применять его нельзя в соответствии с Конвенцией ООН «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду» принятой в 1976 году.

О реально разработанном или применяемом в современном мире климатическом оружии нет никаких упоминаний. Более того, метеорология не развита настолько, чтобы позволить человечеству создать подобное оружие.

О природных катаклизмах Билл Гейтс действительно упоминал в своем блоге. Однако он не писал о том, что будет разработано и использовано какое-то оружие для того, чтобы спровоцировать катастрофу. Он высказывал предположения, основанные на степени загрязнения окружающей среды и отрицательного влияния человека на нее.

Таким образом, климатическое оружие, как и причастность Гейтса к его созданию, остаются лишь конспирологической теорией, не имеющей никаких подтверждений и основанной исключительно на домыслах.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button