Новости

Фейк: «Компьютерная томография опасна, так как пациент получает большую дозу радиации»

Опасно ли делать компьютерную томографию? В одном из популярных Telegram-чатов пользователи обсуждают сообщение о том, что во время процедуры КТ человек получает такую же дозу облучения, как если бы он находился в 2,5 километра от эпицентра взрыва ядерной бомбы в Хиросиме. Это не так.

Компьютерная томография позволяет получить многослойное изображение внутренних органов и оценить их состояние. К примеру, КТ легких назначают при COVID-19 для того, чтобы врач мог оценить процент поражения легких и по результату понять, как и чем именно лечить пациента.

Работа компьютерного томографа основана на использовании рентгеновских лучей. Точно такие же лежат в основе работы рентгеноаппаратов или аппаратов для флюорографии. Однако, в отличие от обычного рентгеноаппарата, компьютерный томограф делает не один снимок, а целую серию. Это позволяет врачам увидеть объемную проекцию того, что происходит, например, в головном мозге, легких или брюшной полости.

Во время компьютерной томографии человек получает малую дозу рентгеновского облучения, равную приблизительно 6-8 миллизивертам в зависимости от сканируемой области тела и продолжительности процедуры.

Риск для здоровья при проведении этой процедуры минимален: доза радиации, получаемая в процессе КТ-сканирования, такая же, какую вы получаете в естественной окружающей среде в течение 1-3 лет.

При этом важно отметить, что рентгеновские лучи являются электромагнитными и ионизирующими волнами, но не имеют ядерного происхождения. То есть характер облучения в результате КТ-диагностики существенно отличается от того, которое получили жители Хиросимы во время взрыва ядерной бомбы.

Не будем забывать и о том, что люди подвергаются облучению практически беспрерывно в течение всей жизни и при этом не страдают от лучевой болезни или иных проявлений радиационного поражения. Рэндалл Манро, американский инженер, работавший в НАСА, составил, пожалуй, одну из самых известных таблиц источников естественного облучения.

Согласно его таблице, дозу радиации в 0,05 микрозиверт (мкЗв) можно получить, если просто спать рядом с другим человеком. Чуть больше, 0,1 мкЗв, можно получить, съев всего один банан. В среднем в течение одного дня жизни человек получает дозу радиации, равную 10 мкЗв, а во время полета из Нью-Йорка в Лос-Анджелес — 40 мкЗв.

Радионуклиды содержатся в почве, воде, горных породах, строительных материалах, откуда попадают в растения, организмы животных и человека. Также на Землю и всех, живущих на ней, воздействует космическое излучение, интенсивность которого может меняться в зависимости от высоты над уровнем моря, географической широты и времени суток. Люди получают дозу радиации, даже находясь внутри помещений, особенно построенных из бетона и гранита.

Все это не способно нанести вред организму. Радиационный фон в 0,22-0,23 микрозиверт в час  — нормальный и безвредный для человека.

Хотя на Земле есть места с большим естественным радиационным фоном, например пляжи Гуарапари в Бразилии или город Рамсар в Иране.

Ядерные технологии широко применяются в современной медицине. Существует целое направление, которое называется ядерной медициной. Благодаря ему врачи обнаруживают опухоли и иные аномалии в теле человека на самых ранних стадиях, что в итоге позволяет полностью их излечить.

В частности, в ядерной медицине используют позитронно-эмиссионную томографию, или ПЭТ-КТ. Более чем в 95% аппаратов ПЭТ применяют фтордезоксиглюкозу – реактивный биологический аналог глюкозы. При этом сама процедура ПЭТ-КТ безопасна как для пациента, так и для специалиста, проводящего ее, при условии соблюдения норм.

Эти нормы установлены Международным агентством по атомной энергии МАГАТЭ на основе научных данных и точных расчетов.

Почему не стоит бояться ядерной медицины, рассказала начальник научно-технического центра радиохимии и производства изотопов РГП «Институт ядерной физики» Елена Чакрова.

«К ядерной медицине нужно относиться осознанно, то есть понимать, что для диагностики и лечения радиофармпрепаратами используются радиоактивные изотопы. Назначать диагностическую или терапевтическую процедуру пациенту может только врач. А вот бояться не стоит, так как в радиофармпрепаратах используются короткоживущие изотопы в минимально необходимых количествах. При этом польза от применения радиофармпрепаратов в раннем и точном диагностировании онкозаболеваний, контроле лечения, а также в лечении некоторых видов рака огромна. Безопасность пациентов и медперсонала обеспечивается соблюдением установленных норм, дозиметрическим контролем при подготовке и проведении всех видов медицинских процедур в медицинском учреждении», — говорит она.

Ядерная медицина на сегодняшний день считается одной из самых передовых областей. Она позволила совершить настоящий прорыв в методах диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях и уже спасла сотни тысяч жизней. При этом научно доказано, что преимущества использования ядерной медицины значительно перевешивают вред от тех малых доз облучения, которые получает пациент.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что компьютерные томографы не вредны. Сравнивать их с взрывом атомной бомбы некорректно. Развитие ядерной медицины не представляет угрозы для человечества, а, напротив, открывает недоступные ранее методы диагностики и лечения.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button