Новости

Манипуляция: «Экспресс-тест на COVID-19 показал положительный результат у малины, ежевики и помидора»

В одном из популярных казахстанских Telegram-чатов казахстанцы делятся сообщениями о том, что экспресс-тест на COVID-19 показывает положительный результат, если на него капнуть сок помидора, малины и ежевики. Это якобы доказывает то, что тесты не надежны и показывают положительный результат даже при отсутствии вируса. Это неправда.

Ни экспресс-, ни ПЦР-тесты на COVID-19 не предназначены для корректной работы со средами, отличающимися от человеческой слюны или крови. Соответственно, рассчитывать на достоверный результат, капнув на тест фруктовым или овощным соком, нельзя. К примеру, в инструкции по применению набора для экспресс-тестирования на КВИ производства Joysbio сказано: «Этот набор был оценен для использования только с человеческими образцами… Необходимо соблюдать правильные методы сбора и подготовки образцов… Несоблюдение процедуры тестирования может отрицательно повлиять на выполнение теста и/или сделать результат теста недействительным».

Подобные «эксперименты» с фруктами, газированными напитками и прочими жидкостями пользователи Сети начали проводить еще в начале пандемии. Тогда феномен «COVID-положительных» фруктов объяснила Карстен Беккер, директор Института медицинской микробиологии при университетской клинике Грайфсвальда.

«Тесты на основе ПЦР могут обнаруживать нуклеиновую кислоту вируса в широком спектре материалов на основе принципа тестирования. Однако тестовый материал может отрицательно повлиять на реакцию теста и привести к ложным результатам. Потому что реакция в тестах всегда должна оцениваться для исследуемого материала, прежде чем вы сможете получить достоверные результаты теста», — сообщила она изданию Correctiv.

Соки фруктов и ягод отличаются от человеческой крови, в том числе и уровнем кислотности. В первых он в разы выше. Это влияет на работу теста, заставляя его показывать ложные результаты.

Некорректная работа при воздействии высококислотных сред свойственна не только тестам на COVID-19, но и другим видам тест-систем. К примеру, если капнуть сок лимона на тест-полоску для определения беременности, можно получить положительный результат.

Ранее мы уже опровергали подобные фейки. Пользователи Сети «тестировали» на КВИ Coca-Cola, Red Bull, фруктовые соки и лимон.

Манипуляция: «Сoca-Cola дала положительный результат на COVID-19»

Издание The Observers также подробно рассказывало, почему подобные эксперименты нельзя считать достоверными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button