Новости

Тесты на СOVID-19 дают положительный результат у лимона — манипуляция

В Казнете набирает популярность информация о том, что экспресс-тесты на COVID-19 дают положительный результат, если капнуть на них сок лимона. Некоторые считают, что это полностью дискредитирует тест-системы и методику определения вируса SARS-CoV-2 в целом.


На самом деле это не так. Трюк с лимонным соком можно считать забавным розыгрышем, но никак не достоверным результатом теста.
Поскольку тесты на COVID-19 были разработаны исключительно для работы с человеческим биоматериалом, корректно анализировать иные среды они не могут.
Ярким тому примером служат попытки президента Танзании Джона Магуфули протестировать на коронавирус папайю, козу, машинное масло и другие образцы нечеловеческого происхождения. Часть из них, как известно, дала ложноположительные результаты.
Стоит отметить, что нет упоминаний о том, проводился ли анализ методом ПЦР или же это были экпресс-тесты.
Феномен «covid-положительных» фруктов объяснила Карстен Беккер, директор Института медицинской микробиологии при университетской клинике Грайфсвальда.
«Тесты на основе ПЦР могут обнаруживать нуклеиновую кислоту вируса в широком спектре материалов на основе принципа тестирования. Однако тестовый материал может отрицательно повлиять на реакцию теста и, в частности, привести к ложным результатам. Потому что реакция в тестах всегда должна оцениваться для исследуемого материала, прежде чем вы сможете получить достоверные результаты теста», — сообщила она изданию Correctiv.
Лимон давно известен своей способностью «обманывать» различные виды тестов. К примеру, подержав тест-полоску для определения беременности в лимонном соке, можно увидеть две полоски. При этом очевидно, что фрукт не ожидает потомства.

 

Таким образом, «covid-положительные» и «беременные» лимоны, как и другие фрукты, сгодятся разве что для первоапрельских розыгрышей, но не для получения каких-либо достоверных данных и выводов о надежности методов тестирования.

 

Еще новости

Back to top button