Новости

Манипуляция: «Сoca-Cola дала положительный результат на COVID-19»

В мессенджерах и социальных сетях казахстанцы делятся видео, на котором Сoca-Cola тестируют на коронавирусную инфекцию при помощи экспресс-теста на антитела. Тест-полоска показывает положительный результат, из чего некоторые делают вывод о ненадежности такого метода анализа.

 

На самом деле подобные эксперименты нередко встречаются в Интернете. Ранее сторонники теории заговора «тестировали» лимоны и другие фрукты.

Однако чтобы ни показал тест в подобном эксперименте – такой результат нельзя считать достоверным. Дело в том, что системы (ПЦР-тесты или экспресс-полоски) для определения антител разработаны специально для корректной работы в конкретных биологических средах. Показать верный результат в кислотной среде фруктов или напитков, в которых индекс pH отличается от человеческой крови, они не способны.

«Тесты на основе ПЦР могут обнаруживать нуклеиновую кислоту вируса в широком спектре материалов на основе принципа тестирования. Однако тестовый материал может отрицательно повлиять на реакцию теста и привести к ложным результатам. Поэтому реакция в тестах всегда должна оцениваться для исследуемого материала, прежде чем вы сможете получить достоверные результаты теста», — сообщила Карстен Беккер, директор Института медицинской микробиологии при университетской клинике Грайфсвальда изданию Correctiv.

Ранее мы уже писали о подобной манипуляции с лимонным соком и рассказывали, какие еще тесты можно «обмануть», используя фрукты.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button