Новости

ВОЗ – не частная организация, созданная Фондом Рокфеллера

Теорию о том, что ВОЗ – частная организация, которую создал Фонд Рокфеллера и спонсирует Билл Гейтс, обсуждают в Сети. Некоторые пользователи считают, что главная цель ВОЗ – обогащение спонсоров и учредителей, а вовсе не забота о здоровье людей. Это не так.

Всемирная организация здравоохранения – это некоммерческая организация, работающая во всем мире и уделяющая особое внимание уязвимым слоям населения. Ее главная цель — обеспечить всеобщий охват медицинским обслуживанием еще одного миллиарда людей, защитить еще миллиард человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и улучшить здоровье и благополучие еще одного миллиарда человек.

ВОЗ была основана в 1945 году решением, принятым на Конференции ООН по международным организациям в Сан-Франциско. В 1948 году Устав ВОЗ собрал достаточно подписей, чтобы ввести его в действие. Первая Всемирная ассамблея здравоохранения собралась в Женеве летом 1948 года и определила приоритеты организации: малярия, туберкулез, венерические болезни, здоровье матери и ребенка, гигиена и питание. Бюджет организации в 1948 году составлял 5 миллионов долларов США.

Билл Гейтс не мог принимать участие в финансировании организации, так как он родился лишь в октябре 1955 года.

Сейчас ВОЗ финансируется за счет обязательных взносов стран-участниц и добровольных взносов государств и партнеров. За счет обязательных взносов покрывается менее 20% совокупного бюджета Организации. Остальная часть финансирования поступает в виде добровольных взносов, предоставляемых главным образом государствами-членами, а также другими учреждениями системы Организации Объединенных Наций, межправительственными организациями, благотворительными фондами, частным сектором и другими. В 2018-2019 годах Фонд Билла и Мелинды Гейтс входил в десятку крупнейших спонсоров ВОЗ, о чем сказано на официальном сайте Организации. Также в десятку вошли США, Соединенное Королевство, Германия, Япония, УКГВ ООН, Европейская комиссия и другие.

Про данным 2020 года, пожертвования Фонда Билла и Мелинды Гейтс составили около 10% всего бюджета ВОЗ. Большая часть этих средств была потрачена на борьбу с полиомиелитом.

В 2020 году начал функционировать Фонд ВОЗ, пожертвования в который может сделать любой человек.

Ежегодно ВОЗ публикует финансовые и программные бюджеты, что гарантирует прозрачность и эффективность расходования поступающих средств.

ВОЗ не получает прибыли от вакцин или иных медикаментов.

Таким образом, утверждения о том, что Всемирная организация здравоохранения – частная фирма, наживающаяся за счет людских болезней, необоснованны и противоречат фактам.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button