Новости

Манипуляция: «Red Bull показал положительный тест на COVID-19»

Казахстанцы обсуждают очередной тест на COVID-19, который провели, используя образцы популярного энергетического напитка Red Bull. Экспресс-тест показал положительный результат, однако все это не более чем уже известная манипуляция.

На видео для анализа используют экспресс-тест на антитела к вирусу SARS-CoV-2, который является возбудителем болезни COVID-19. Такие тест-системы могут корректно работать лишь в определенных средах, таких как человеческая кровь. Газированный напиток с высоким содержанием кофеина и таурина такой средой не является, что делает результат недостоверным. О том, что тесты не приспособлены к корректной работе в средах, отличных от биологических жидкостей человека, ученые заявляли еще в мае 2020 года.

Несмотря на это, сторонники теории заговора продолжают тестировать газированные напитки, фруктовые соки и кровь животных для того, чтобы «доказать» бесполезность метода анализа. Все эти попытки были опровергнуты учеными и фактчекерами.

Тесты на СOVID-19 дают положительный результат у лимона — манипуляция

Манипуляция: «Сoca-Cola дала положительный результат на COVID-19»

Манипуляция: «Фруктовые соки дают положительные результаты ПЦР-тестов на COVID-19»

Стоит отметить, что экспресс-тесты на COVID-19 — не единственный вид тест-систем, которые можно «обмануть», используя подручные средства. К примеру, капнув немного лимонного сока на тест-полоску для определения беременности, можно получить положительный результат.  Это вовсе не означает, что такие виды тестов не надежны и не справляются со своей задачей.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button