Новости

Фейк: «От привитых людей исходит электромагнитное излучение»

В Telegram-чатах распространяют видео, в котором замеряют электромагнитное излучение якобы привитого человека. После того как прибор показывает чрезвычайно высокий результат, делают вывод, что находиться вблизи привитых людей опасно для здоровья. Это неправда.

Во-первых, нет никаких подтверждений тому, что человек на видео действительно получил вакцину. Во-вторых, невозможно подтвердить исправность прибора на видео, а также не исключена вероятность того, что за кадром размещены источники электромагнитного излучения.
Человеческое тело, независимо от статуса вакцинации, имеет собственное излучение. По большей части это инфракрасное излучение, так как тело человека имеет температуру в интервале от 31 до 42 °С.  Также человеческое тело состоит из клеток, которые состоят из атомов, имеющих электрический заряд. Таким образом, от человека может исходить электромагнитное излучение, хоть и весьма слабое. 
Повлиять на электромагнитное излучение человека вакцины не могут. В их состав не входят металлы, магнитные частицы и иные компоненты, способные повлиять на силу излучения.
Подробные данные о составе, побочных эффектах и результатах испытаний вакцин можно найти здесь:
Moderna;
Pfizer/BioNTech;
Janssen; 
Sinopharm (Hayat-Vax); 
Sputnik V; 
QazVac.
Информацию о том, что привитые люди могут обладать опасно высоким уровнем электромагнитного излучения, опроверг Доктор Стюарт Рэй, профессор отделения инфекционных заболеваний медицинского факультета Университета Джона Хопкинса.
«Нет ничего, что отличало бы привитых людей таким вот образом. Вакцины против COVID-19 используют собственный биологический механизм человека для создания иммунного ответа, и тот же самый механизм работает все время. Этот процесс обычный, запускаемый иммунной системой и не связанный с электромагнитным излучением. На видео можно сделать все что угодно»,сообщил он изданию PolitiFact.com.

Таким образом, распространяемый видеоролик нельзя считать достоверным. Теория о том, что привитые люди излучают опасные электромагнитные волны, бездоказательна и антинаучна.
Это не первый раз, когда COVID-диссиденты пытаются приписать вакцинам магнитные свойства. Ранее в Сети распространяли фейки о том, что к привитым людям притягиваются магниты, а в составе вакцин есть алюминий, магнитные наночастицы и графеновые нанотрубки.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button