Новости

Фейк: «К вакцинированным людям притягиваются магниты»

В социальных сетях казахстанцы делятся видеороликом, в котором отец демонстрирует, как к руке его сына, якобы получившего вакцину, притягивается магнит. Некоторые пользователи посчитали это доказательством того, что в вакцинах содержится чип, который способен контролировать привитого человека. Другие уверены, что причина кроется в алюминии, который есть в составе препаратов. Это не так.

 

Видеоролики, в которых к рукам привитых людей прикрепляют магниты, – не новинка. Такие видео появились в англоязычном сегменте Сети и изначально были призваны доказать наличие микрочипов в вакцинах.

Это конспирологическая теория, противоречащая научным фактам. Предположения о том, что людям вводят чипы вместе с вакциной против COVID-19, безосновательны. Этот миф мы уже опровергали ранее.

Чипирование людей: правда и вымысел

Чип, который возможно ввести в организм при помощи стандартной инъекционной иглы, сейчас существует лишь в виде разработки. Его размер всего 0,1 кубический миллиметр, и увидеть его можно только под микроскопом. О массовом использовании этой технологии пока речь не идет. Но даже будучи введенным в организм и находясь под слоем мышц и кожи, он не сможет притянуть к себе магнит.
Согласно другому утверждению, притягивающийся к месту укола магнит доказывает наличие большого количества алюминия в вакцинах. Однако доказательством такой эксперимент считать нельзя, так как алюминий считается парамагнетиком и не притягивается к магнитам.

В обсуждаемом видео автор демонстрирует действия магнита на привитом ребенке. Стоит отметить, что мужчина не озвучивает, какую именно вакцину получил его сын, но с уверенностью можно сказать, что ребенка не могли вакцинировать против COVID-19. На сегодняшний день детей и подростков до 18 лет не вакцинируют против этой болезни. Поэтому предположить, что героя видеоролика уже привили от COVID-19, нельзя.

Сама ссылка на видео о притягивающемся к месту укола магниту рассылается без каких-либо подписей и пояснений. На самом же деле на странице у автора видео размещен другой ролик, в котором говорится о том, что видео с магнитом – фейк, созданный специально для того, чтобы люди учились отличать достоверную информацию от ложной.


Существует версия о том, что некоторые люди способны притягивать к себе металлы благодаря некой особой энергии. Такие ролики уже неоднократно опровергались скептиками. Секрет прилипания ложек и вещей к коже кроется вовсе не в некоем «магнитном поле» и «неизученных энергиях» человека, а в банальном поте, который делает кожу липкой, и в изгибах тела, на которые, как правило, и «примагничиваются» предметы. В Сети можно найти видео, на которых абсолютно обычные люди, не обладающие паранормальными способностями, «примагничивают» к себе ложки, используя эти уловки.
Таким образом, теория о металлических чипах и опасных дозах металлов в вакцинах, превращающих человека в магнит, противоречит научным фактам и не имеет никаких доказательств. Видеоролик является фейковым, о чем сообщает его создатель на своей странице.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button