Новости

Фейк: «Мировое правительство планирует отключить электричество и весь мир погрузится в хаос»

В соцсетях обсуждают новый «план мирового правительства». По мнению пользователей, в ближайшем будущем во всем мире прекратится подача электричества и наступит хаос. Об этом якобы заявил основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

На самом деле ни о чем подобном Шваб не говорил и тем более не заявлял о существовании подобных планов у правительств разных стран. Речь Клауса Шваба, которую используют в качестве «доказательства» этой теории, – на самом деле отрывок из его выступления на Cyber Polygon 2020. Это ежегодное мероприятие по кибербезопасности для корпоративных технических команд, на котором выступают специалисты из различных сфер и представители международных организаций. Основная тема мероприятия: «Цифровая пандемия: как предотвратить кризис и укрепить кибербезопасность на всех уровнях».

В своем выступлении в рамках мероприятия Клаус Шваб действительно рассуждал о том, что мир потенциально может столкнуться с кибератакой, которая способна серьезно пошатнуть экономику. Для того чтобы этого не произошло, людям необходимо уже сейчас рассчитывать риски и разрабатывать стратегии борьбы с подобными происшествиями. Именно с этой целью и был организован Cyber Polygon.

Подробное объяснение теории и того, почему настолько важно быть готовыми к потенциальной кибератаке, можно найти на сайте Всемирного экономического форума.

В этом году Cyber Polygon состоится 9 июля. В рамках мероприятия будет инсценирована атака на цепочку поставок, которую специалисты должны будут отразить максимально быстро и эффективно.

Таким образом, Cyber Polygon – это лишь учения, а слова Клауса Шваба относятся к потенциальной угрозе и вовсе не являются планами какого-либо правительства. В рамках учений сценарии намеренного отключения электричества и погружения мир в хаос не отрабатываются.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button