Новости

Фейк: «В вакцинах содержатся магнитные наночастицы»

Пользователи соцсетей обсуждают научное исследование, опубликованное еще в 2014 году. Речь в нем идет об использовании суперпарамагнитных наночастиц для доставки ДНК-вакцин в клетки. Некоторые считают, что эти частицы уже присутствуют в вакцинах против COVID-19 и они потенциально опасны. Это не так.


Суперпарамагнитные наночасницы оксида железа (SPION) действительно существуют. Они представляют собой тип магнитных наночастиц, которые проявляют магнитные свойства в присутствии внешнего магнитного поля. Сейчас их применяют в качестве контрастного вещества для МРТ при диагностике злокачественных опухолей и для доставки некоторых препаратов непосредственно в клетки организма.
В настоящее время ученые занимаются детальным изучением этих наночастиц и потенциалом их применения. Одно из направлений исследований – использование наночастиц для транспортировки ДНК-вакцин в нужные клетки. Выводы ученых свидетельствуют о том, что такая технология возможна и потенциально эффективна.
Однако это не означает, что метод уже применяется на людях. Дело в том, что ДНК-вакцины, которые предположительно могут доставлять в клетки наночастицы, еще не используются для массовой вакцинации. Используя эту технологию, ученые разрабатывают препараты для профилактики малярии, ВИЧ, сахарного диабета, ВПЧ и даже кариеса, однако исследования на людях еще не проводились.
Единственная ДНК-вакцина, которую уже начали испытывать на людях, – это препарат против COVID-19 INO 4800, разработанный компанией Inovio Pharmaceuticals.
Сейчас завершается вторая стадия клинических испытаний, участие в которых принимают 6578 человек.
Отчет о первой фазе испытаний доступен в журнале The Lancet. 
Данных о том, что в составе этой вакцины есть суперпарамагнитные наночастицы, нет. ДНК-вакцины можно доставить в клетку несколькими способами, при которых использование подобных частиц не требуется.
В других типах вакцин, таких как РНК-вакцины, векторные, живые и инактивированные, суперпарамагнитные наночастицы не используются.
Таким образом, сообщения о наличии магнитных наночастиц в вакцинах основаны на неверной интерпретации научного исследования. Технология транспортировки ДНК-вакцин в клетки при помощи суперпарамагнитных наночастиц оксида железа пока находится в стадии изучения. Сами же ДНК-вакцины на сегодняшний день не применяются для массовой вакцинации. Единственная полностью готовая ДНК-вакцина сейчас проходит вторую стадию клинических испытаний на людях и еще не одобрена для массового применения. Данных о содержании в ней магнитных наночастиц нет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button