Новости

Фейк: «Экс-директор ЦКЗ предсказал катастрофическую пандемию в будущем»

В одном из популярных казахстанских Telegram-каналов пользователи обсуждают недавнее выступление экс-директора Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в котором он предупреждает о возможной грядущей пандемии птичьего гриппа. Некоторые сочли это предсказанием и решили, что такая катастрофа непременно ждет нас в ближайшем будущем. К счастью, это не так.

Доктор Роберт Редфилд возглавлял CDC с 2018 по 2021 год. В его должностные обязанности входило прогнозирование эпидемиологической ситуации в стране и оценка потенциальных рисков эпидемий и локальных вспышек различных заболеваний. Еще в 2018 году он выражал серьезные опасения относительно птичьего гриппа. Он призывал родителей как можно серьезнее отнестись к вакцинации детей против этой болезни и указывал на осложнения, которые могут развиться после перенесенной инфекции.

Сейчас его мнение относительно птичьего гриппа не изменилось. В передаче CenterPoint на телеканале TBN 30 марта 2022 года он сообщил, что птичий грипп может стать причиной страшной пандемии в будущем, и призвал власти США усилить систему здравоохранения на случай развития таковой.

Это вовсе не значит, что в ближайшем будущем нас точно ждет смертоносная вспышка птичьего гриппа. Более того, доктор Редфилд не единственный, кто делает попытки спрогнозировать эпидемиологическую ситуацию в мире в будущем, и это нельзя расценивать, как предсказания или подтверждение теорий заговора.

Пандемии в истории случались весьма регулярно, и данные о каждой из них без труда можно найти в Сети. В настоящее время из-за урбанизации, развитого и быстрого международного сообщения, изменения климата и других факторов пандемии, по некоторым прогнозам, могут случаться чаще.

Учитывая это, ученые пытаются спрогнозировать, какие патогены способны стать причиной массовой вспышки болезни. Птичий грипп – лишь один из кандидатов. Его возбудитель, вирус H5N1, распространяется воздушно-капельным путем, обладает высокой вирулентностью и способен протекать в тяжелой форме.

Наряду с птичьим гриппом ученые рассматривают и другие варианты. Все это необходимо для того, чтобы по максимуму подготовить системы здравоохранения и медицинский персонал и избежать избыточных смертей в случае реального наступления пандемии.

Однако следует понимать, что подобные расчеты не являются точным предсказанием будущего. Это лишь потенциально возможный вариант развития событий. Они также ни в коей мере не доказывают теорию мирового заговора о том, что пандемии спланированы, а вирусы создаются искусственно.

Таким образом, высказывание доктора Роберта Редфилда – это его личное мнение и попытка спрогнозировать эпидемиологическую ситуацию в будущем. Оно вовсе не означает, что в ближайшем будущем нас точно ждет смертельная пандемия птичьего гриппа.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button