Новости

Фейк: «Нервную систему вакцинированных людей можно контролировать при помощи магнитных датчиков»

В мессенджерах распространяется сообщение об исследовании, якобы доказывающем, что привитых против COVID-19 можно контролировать при помощи магнитных полей и датчиков. Это не так.

Источником этой конспирологической теории является антивакцинаторский портал silview.media.
В мае 2021 года там появилась статья с заголовком: «Магнитогенетика софинансируется DARPA, Гейтсом, Рокфеллерами, Цукербергом! Разве не поэтому ваксеры превращаются в дверцы от холодильников и к ним прилипают магниты?!». Сам материал представляет собой набор видеороликов, в которых якобы вакцинированные люди демонстрируют, как к месту укола притягиваются магниты, и «подкрепляется» научной статьей 2015 года.
1 июня 2021 года теория обросла новыми пугающими «доказательствами»: на видеохостинге BitChute было опубликовано видео, показывающее статьи из авторитетных научных журналов, датированные 2015 и 2016 годами.
Важно отметить, что портал BitChute, позиционирующий себя как «свободный», является видеохостингом, допускающим распространение неонацистских призывов, ультраправых идей, разжигание расовой ненависти, антисемитизма, фейковых новостей и конспирологических теорий.
Видео, посвященное теории о контроле вакцинированных людей при помощи магнитов, недостоверно.
Дело в том, что в нем приведены научные статьи, поставленные под сомнение научным сообществом еще в 2019 году.
Разбираемся, почему это произошло.
В 2015 году журнал Science Direct опубликовал исследование под названием «Магнитогенетика: дистанционная неинвазивная магнитная активация нейрональной активности с помощью магниторецептора». Речь в ней шла о возможностях удаленного воздействия на головной мозг в живых организмах. О проверке гипотезы на людях там не упоминалось.
Позже, в 2016 году, статьи схожей направленности были опубликованы в журнале Nature. Авторы обеих публикаций заявляли, что в ходе лабораторных экспериментов на животных сумели подтвердить, что удаленное воздействие на нейроны мозга при помощи магнитных датчиков возможно.
Другое исследование, размещенное в издании Nature Neuroscience в 2016 году, утверждало, что изменение магнитного поля никак не влияло на нейроны мозжечка. Его авторы также выразили серьезные сомнения в том, что возможно контролировать мозг при помощи магнитных датчиков.
В 2019 году журнал The scientist обнародовал результаты исследований сразу нескольких независимых групп ученых. Специалисты скрупулезно пытались повторить эксперименты своих предшественников по контролю животных с помощью магнитов, но получить результат, хотя бы отдаленно схожий с предыдущим, не удалось никому.
Это поставило под сомнение статьи 2015 и 2016 годов, в которых говорилось о том, что возможно контролировать живых существ удаленно.
Тем не менее исследования на эту тему продолжаются и сейчас. Пока технологию испытывают только на мышах, применять разработки на людях не пытался никто.
Открытия и противоречия в научном сообществе в сфере магнитогенетики никак не связаны с вакцинами против COVID-19. Вакцины призваны помочь остановить пандемию и сохранить здоровье и жизни людей. Контроль поведения и разума при помощи инъекций — конспирологическая теория, не имеющая никаких веских доказательств. Более того, вещества, обладающие магнитными свойствами, не указаны в составе используемых на сегодняшний день вакцин.

Из этого следует, что утверждения о контроле мозга вакцинированных при помощи магнитов – ложь. Во-первых, сама теория об удаленном воздействии на нейроны не доказана и противоречива, а во-вторых, в вакцинах не содержится никаких веществ, обладающих магнитными свойствами.
Теория о заговоре мирового правительства с целью контроля населения не нова. Ранее мы уже опровергали утверждения о следящих чипах, графеновых нанотрубках, алюминиевых и магнитных наночастицах в вакцинах. Также мы писали, почему магниты не могут притягиваться к привитым людям.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button