Новости

Фейк: «Коронавирусной инфекции и пневмонии не существует, людей лечат от химического отравления»

Пользователи соцсетей рассылают сообщение, в котором отрицается существование COVID-19 и его последствий. Неизвестные авторы уверены, что люди попадают в больницы с химическим отравлением из-за обработки улиц, антисептиков и масок. Это неправда.

Сообщение состоит из нескольких утверждений (орфография и пунктуация автора сообщения сохранены).

«Травят с помощью химикатов при обработке улиц»

«Травят в коммерческих учреждениях, обрабатывая этой дрянью полы школ, тц, банков и медицинских центров»

Информацию о том, что санитарная обработка мест общего пользования может стать причиной проблем со здоровьем, ранее уже опровергали в Комитете санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК. По сообщению ведомства, жалоб от жителей на появление симптомов аллергии после санобработки территорий зарегистрировано не было. Для дезинфекции используют препараты, не представляющие опасности для здоровья. Все они имеют соответствующий сертификат и перечислены в реестре разрешенных к применению средств. Кроме того, имеют инструкции с указанием правил приготовления растворов.

Список разрешенных дезинфицирующих средств, допустимый уровень их концентрации в растворе и максимальное время экспозиции указаны в постановлении главного санитарного врача РК от 1 мая 2020 года. О случаях отравления после санобработки с не сообщалось.

 

«Травят через антисептики и аэрозоли, почти все содержат ПГМГ»

ПГМГ (полигексаметиленгуанидина) – вещество, которое действительно может оказать пагубное воздействие на организм человека. Однако в списке дезинфицирующих средств, разрешенных в Казахстане, его нет.

Эффективность антисептиков против коронавирусов и против COVID-19 подтверждают исследования ученых.

ВОЗ рекомендует использовать против коронавирусов спиртосодержащие антисептики для рук.

 

«Травят через систему водоснабжения… Устроили пандемию впрыснув эту дрянь во все города».

Фейк об отравленной воде, который пришел в Казахстан из России, также опровергали ранее. Эта информация не соответствует действительности. Качество воды находится под постоянным контролем.

Казахстанцев вновь пугают фейками об отравленной воде

 

«Ну и конечно же травят через маски, если даже не брать во внимание что они сделаны из пластика с бесфинолом А и пропитаны диоксидом титана. Они приводят к ацидозу крови (перенасыщению углекислым газом). Из-за чего кровь становится очень густой и тягучей, а все эритроциты слипаются».

Бесфинол А (БФА) – это химическое вещество, которое с 1960-х годов используется при производстве поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Он является структурным компонентом множества изделий из поликарбоната, в том числе пищевой упаковки, пластиковых бутылок для напитков, очков, а также медицинского оборудования. Было проведено множество исследований безопасности БФА. Общий анализ их результатов свидетельствует, что БФА безопасен в тех малых количествах, в которых содержится в изделиях. Использование поликарбонатов в медицинских изделиях одобрено во всем мире.

Диоксид титана (TiO2) не вреден, степень его токсичности крайне низка. Это вещество используют при производстве продуктов питания, косметических и некоторых лекарственных средств. Диоксид титана входит в пищевую добавку, которую используют в качестве пигмента для придания белоснежного цвета.

Медицинские маски пропитаны токсичным веществом — фейк

 

Таким образом, утверждения в сообщении являются ложными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button