Новости

Фейк: «Индийский штамм коронавируса выдумали»

Некоторые казахстанцы сомневаются в существовании индийского штамма коронавируса. В Instagram распространяется видеоролик, в котором говорится, что власти Индии отрицают существование мутации B.1.617, которую также называют «индийским штаммом». Это неправда.

 

Это сообщение – неверная интерпретация недавнего требования индийского правительства удалить весь контент, в котором упоминается словосочетание «индийский штамм».
«Нам стало известно, что в Интернете распространяется ложное заявление, которое подразумевает, что «индийский вариант» коронавируса распространяется по странам. Это полностью ЛОЖЬ», — цитирует письмо индийских властей информационное агентство AFP.
Также в записке говорится, что ВОЗ «не связала термин «индийский штамм» со штаммом коронавируса B.1.617 ни в одном из своих отчетов».
Разбираемся, что это значит. Во-первых, сами власти Индии в своем письме не отрицают существование штамма B.1.617, они лишь призывают не называть его «индийским».
Во-вторых, в еженедельных отчетах ВОЗ об эпидемиологической обстановке штамм вируса B.1.617 также указан, его существование не отрицается и не ставится под сомнение.
Этот штамм называют «индийским» потому, что он был обнаружен в Индии в декабре 2020 года.
Другие мутации коронавируса SARS-CoV-2 также носят географические наименования, например, бразильский штамм, южноафриканский или британский.
Саму болезнь COVID-19 еще до появления этого термина в США называли «китайским вирусом» или «уханьским вирусом». Однако позже от использования этих словосочетаний отказались, так как пандемия распространилась на весь мир, а термин «китайский вирус» не отражал ее размеров и вводил в заблуждение. Некоторые также сочли, что названия «уханьский вирус» и «китайский вирус» служили политической повестке, делая отношения КНР и США более напряженными.
Вероятно, из этих же соображений власти Индии решили потребовать прекратить называть одну из мутаций «индийским штаммом», при этом существование самого штамма B.1.617 они не отрицали.
Из этого следует, что сообщения о том, что индийский штамм выдумали, – лишь неверная интерпретация новости.
Ранее мы уже опровергали фейки, которые гласили, что не существует ни британского штамма, ни самого коронавируса SARS-CoV-2.

Фейк: «В Англии не могли обнаружить новый штамм коронавируса»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button