Новости

Фейк: «В Англии не могли обнаружить новый штамм коронавируса»

Пользователи Казнета задаются вопросом о том, как в Англии могли обнаружить новый, потенциально более заразный штамм коронавируса, если сам возбудитель COVID-19, SARS-CoV-2, якобы никогда не был выделен. Это заблуждение.

Геном вируса SARS-CoV-2 полностью расшифрован и опубликован на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний 26 января 2020 года. РНК вируса обнаружили в образцах нуклеиновой кислоты, взятых у пациентов с пневмонией в Ухане.

Новый штамм, обнаруженный в Англии, также уже описан.

Впервые его обнаружили в октябре 2020 года в образцах, взятых месяцем ранее. Ему присвоили название VUI — 202012/01 или линия B.1.1.7. К середине декабря он начал быстро распространяться, что заставило ученых задуматься о том, что этот штамм может быть заразнее ранее известного. К таким выводам пришла группа ученых, в состав которой вошли специалисты Консорциума COVID-19 Genomics UK, но пока их выводы не подтверждены.

Предположительно, он возник в результате мутации вируса SARS-CoV-2 в организме человека с ослабленным иммунитетом.

На сегодняшний день также нет доказательств того, что новый штамм может обладать более высоким показателем смертности, нежели SARS-CoV-2. Свойства нового штамма и его особенности пока изучаются, и данные о нем регулярно обновляются.

Мутации коронавируса встречались и ранее. К примеру, штаммы D614G и A222V распространились в нескольких странах Европы. Разновидность мутации H69/V70 была также зарегистрирована в Дании. 

Тем не менее ученые сходятся во мнении, что существующие на сегодняшний день вакцины, возможно, будут способны предупредить заражение даже мутировавшими штаммами.

Из этого можно сделать вывод, что утверждения о том, что мутацию вируса SARS-CoV-2 обнаружить невозможно, – фейк, основанный на ложном сообщении, что сам SARS-CoV-2 не был выявлен лабораторно.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button