Новости

Манипуляция: «Вакцины против COVID-19 вызывают симптомы рака груди»

Казахстанцы обеспокоены сообщениями о том, что побочные эффекты вакцин против COVID-19 могут быть крайне схожи с симптомами рака груди. Некоторые и вовсе считают, такая схожесть указывает на то, что прививки и в самом деле могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. К счастью, это не так.

Причиной беспокойства стала статья «Односторонняя подмышечная аденопатия на фоне вакцины против COVID-19», опубликованная в журнале Clinical Imaging 18 января 2021 года.

В ней описываются четыре случая обращения женщин за медицинской помощью после вакцинации против COVID-19. Через несколько дней после введения второй дозы препарата они обнаружили, что лимфоузлы в подмышечных впадинах увеличились в размерах.

Увеличение лимфатических узлов действительно может быть одним из симптомов рака молочной железы, однако точным индикатором наличия злокачественных опухолей это не является. Женщинам рекомендуют обращать внимание на изменения размера и формы молочных желез, выделения из них и высыпания в области груди, при наличии тревожных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к маммологу.

Но даже при наличии всех описанных симптомов точный диагноз может поставить лишь врач после полного обследования и проведения всех необходимых анализов. Ни у одной из четырех женщин, обратившихся за помощью после вакцинации против COVID-19, рака молочной железы обнаружено не было.

Тем временем врачи сходятся во мнении, что увеличение лимфатических узлов после получения вакцины неудивительно.

«Это вполне ожидаемо, что лимфоузлы могут увеличиться в размерах. Обычно они увеличиваются с той же стороны, куда вводили препарат», — говорит Дженнифер Примеджиа, инфекционист из госпиталя Вирджинии.

В целом такой побочный эффект безвреден, если лимфоузлы увеличиваются незначительно и после возвращаются к прежним размерам. Такой же эффект можно иногда наблюдать у детей, получивших прививку БЦЖ.

Рассылка с новостью о побочном эффекте вакцины сопровождается набором утверждений об опасности вакцин в целом из-за содержания в них тяжелых металлов и вредных компонентов. Эти тезисы были многократно опровергнуты и признаны ложными. Вакцины не угнетают иммунитет, а, напротив, помогают бороться с опасными и даже потенциально смертельными болезнями, такими как туберкулез, корь, оспа, столбняк и другие.

Важно отметить, что об увеличении лимфатических узлов после вакцинации сообщали лишь те, кто получил препараты производства Pzifer-BioNTech или Moderna. В Казахстане эти вакцины не используются. В нашей стране для борьбы с пандемией COVID-19 используют вакцину российского производства «Спутник V». Об увеличении лимфоузлов после получения этого препарата не сообщалось.
 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button