Fake News

Неправда: «Вакцина от натуральной оспы не защищает от болезни, а распространяет ее»

В соцсетях пользователи делятся сообщением, что вакцина от натуральной оспы способствовала распространению болезни, а не ее предотвращению. В качестве доказательства авторы ссылаются на статью Альфреда Уоллеса 1904 года. Разбираемся, почему утверждение является ложью, а статья не подтверждает сказанного в сообщении.

В статье, о которой говорится в сообщении, приводятся данные смертности от натуральной оспы до начала и во время вакцинации, которые изложил в своей книге Альфред Уоллес. О британском натуралисте, географе, биологе и антропологе и его книгах мы уже писали ранее.

Манипуляция: «Секретное исследование о вреде вакцинации попало в Сеть»

Современные ученые отмечают, что в то время не было стандартов сбора и анализа медицинских данных, в том числе и о смертности. И в спорах сторонники и противники вакцинации использовали имеющиеся цифры, интерпретируя их так, как им нужно.

«Статистических данных, которые могли бы быть более полезными для выявления потенциальных причин, еще не существовало. Статистический подход к дебатам о вакцинации, используемый Уоллесом и его оппонентами, просто не мог решить проблему эффективности вакцины; таким образом, каждая сторона была свободна выбрать интерпретацию, которая лучше всего соответствовала ее потребностям», — объясняет исследователь Томас Вебер в статье «Альфред Рассел Уоллес и движение против вакцинации в викторианской Англии».

Натуральная оспа – это высокозаразная инфекция, особо опасная болезнь, которая характеризуется тяжелым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.

Оспа являлась основной причиной смертности, начиная с XVII столетия. А ее вспышки были зарегистрированы во всем мире. Именно поэтому медики усиленно искали способы борьбы с этой болезнью.

«Первым методом борьбы с оспой в Европе была вариоляция. Как поясняет профессор Юрий Зобнин из Санкт-Петербурга, суть метода заключалась в том, что из оспин выздоравливающих больных извлекали биологический материал, который затем искусственно прививали здоровым людям. В XVIII веке это проделывали так: протягивали зараженную нитку под надрезанной кожей», — пишет Deutsche Welle.

Этот метод был очень рискованным. Поскольку для получения иммунитета применяли вирус натуральной оспы, 2-3% людей умирали после процедуры. Кроме того, пациент мог в дальнейшем распространять болезнь. Тем не менее этот способ иммунизации применяли, поскольку в целом он помог заметно снизить количество летальных случаев.

В конце XVIII века Эдвард Дженер разработал другой способ борьбы с болезнью – вакцинацию. Для этого он использовал биологический материал животных, болеющих коровьей оспы. Этот метод не был опасен для людей, и в дальнейшем вакцинированные пациенты не заражали других.

Вакцина от натуральной оспы не содержала вируса, который мог бы вызвать заболевание. А значит, вакцинация не могла быть причиной распространения болезни. Более того, с помощью вакцинации удалось победить болезнь.

Натуральная оспа — единственное заболевание, которое удалось полностью искоренить с помощью вакцинации. Об этом объявила ВОЗ в 1980 году.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button