Новости

Манипуляция: «Секретное исследование о вреде вакцинации попало в Сеть»

Казахстанцы в Telegram-чатах распространяют фотографию обложки книги с названием «Вакцинация бесполезна и опасна», написанную Альфредом Уоллесом. Обложка покрыта печатями «совершенно секретно» и «изъятию не подлежит». Это манипуляция.


Альфред Уоллес — британский натуралист, географ, биолог и антрополог. Он родился в 1823 году и скончался в 1913 году. За время своей жизни он издал множество книг, посвященных совершенно разным тематикам: амазонским пальмам, приматам, вопросам пригодности Марса для жизни и другим. Среди них были и труды, посвященные вакцинации и иммунизации против оспы.
В частности, Уоллес считал, что прививки не эффективны и даже опасны, а статистика заболеваемости оспой выросла после того, как от нее стали вакцинировать.
Книги Альфреда Уоллеса вовсе не находятся под грифом секретности. Его труды, в том числе посвященные вакцинации, регулярно переиздают. В частности, книгу, о которой говорят в соцсетях, можно купить в Сети за 18,5 доллара США.
Некоторые из его трудов можно прочесть онлайн бесплатно.
Взгляды Уоллеса ввиду отсутствия стандартов доказательной медицины и новизны вакцинации в целом разделяли и другие его современники и предшественники. К примеру, в 1798 году Лондонское королевское сообщество отказалось публиковать сочинение Эдварда Дженнера о вакцинации против оспы, сославшись на нежелание рисковать собственным авторитетом. Однако позже Дженнер был удостоен нескольких наград за изобретение вакцины, и ему установили памятник на Трафальгарской площади.
С течением времени и усовершенствованием медицины стало очевидно, что вакцины – надежный и безопасный метод профилактики опасных болезней. В настоящее время благодаря иммунизации в мире практически не регистрируются случаи заболевания оспой, полиомиелитом, холерой и столбняком. Гораздо реже регистрируются летальные исходы в результате дифтерии, кори и туберкулеза.
Современные вакцины проходят доклинические и клинические испытания, их эффективность и безопасность доказаны. 
Взгляды Альфреда Уоллеса сейчас рассматривают исключительно в историческом контексте. Современные ученые пишут, что во время жизни натуралиста еще не существовало достаточно структурированной статистики и методов оценки эффективности вакцин, что могло повлиять на его мнение. Тем не менее сейчас его высказывания об опасности вакцин и их низкой эффективности можно легко опровергнуть, используя научные данные. Также стоит принимать во внимание тот факт, что во время жизни Уоллеса вакцины от многих болезней еще не были изобретены.
Таким образом, книги начала XX столетия не являются секретными и не могут доказать опасность вакцинации, так же как и ее неэффективность. В распоряжении автора просто не было достаточного количества данных, а уровень развития науки был относительно низок.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button