Бездоказательно: «Гвоздика помогает от тысячи болезней»

Блогер с многотысячной аудиторией в Instagram делится советом: ежедневно рассасывать и разжевывать 2-3 сухие гвоздички. По ее словам, эта пряность чуть ли не панацея от множества заболеваний. Гвоздика якобы помогает укрепить иммунитет, борется с воспалениями, улучшает состояние кожи при высыпаниях. Кроме того, ей приписывают мощные антипаразитарные свойства и способность останавливать развитие онкологических процессов на ранних стадиях. Разбираемся, есть ли у гвоздики такие волшебные свойства, как утверждает блогер.
Гвоздика – это давно известная пряность из высушенных нераспустившихся бутонов гвоздичного дерева. Обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Ее широко применяют в Европе и Азии. Используется в кулинарии, косметологии, ароматерапии, медицине. В качестве благовоний — в странах Востока.
В бутонах гвоздики содержится эфирное масло, витамины, минеральные, жировые и дубильные вещества. Основной активный ингредиент эфирного масла – эвгенол. Он способен снижать уровень тревожности и помогает наладить сон. На этом его возможные эффекты не заканчиваются. Сегодня эвгенол активно изучается в контексте влияния на репродуктивное здоровье. Ученые пока не пришли к единому мнению, но есть данные, что это соединение может участвовать в регуляции менструального цикла у женщин, а также воздействовать на уровень тестостерона и фертильность у мужчин.
Вообще, гвоздика с давних времен использовалась в медицине. Ею лечили зубную боль, проблемы с пищеварением и болезни дыхательных путей. Современные исследования подтверждают: гвоздичное масло действительно может бороться с некоторыми бактериями и грибками. Но важно помнить, что все хорошо в меру. В больших количествах эта пряность может быть токсичной и вызывать неприятные побочные эффекты. А кому-то гвоздика и вовсе противопоказана.
О побочных эффектах на портале «Роскачество» рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина. Так, гвоздика может вызывать аллергию — от зуда и высыпаний до серьезных реакций вроде анафилактического шока. При злоупотреблении она раздражает желудок, может вызывать изжогу и обострять гастрит или язву. Беременным допустимо употреблять гвоздику в умеренных количествах, но лучше посоветоваться с врачом. Специя активизирует кровообращение, что опасно при гипертонии и сердечно-сосудистых проблемах. Также она может перегружать печень и почки и вступать в нежелательные реакции с лекарствами. К примеру, усиливать действие препаратов для разжижения крови или снижения сахара.
Специалисты Кливлендской клиники предупреждают, что даже небольшие дозы гвоздичного масла могут быть опасны для детей — есть риск судорог и повреждения печени.
На сегодняшний день не существует ни одного масштабного научного обзора, который бы четко определял безопасные дозировки и конкретные заболевания, при которых гвоздика может применяться как лечебное средство. Поэтому перед ее применением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Не стоит безоговорочно доверять советам из Интернета, особенно когда речь идет о здоровье. Да, гвоздика действительно обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Но, как и любое другое природное средство, при неправильном использовании гвоздика не только не поможет, но и серьезно навредит организму.