Новости

Фейк: «Вакцины, полученные во время беременности, меняют ДНК младенцев, и это передается через поколения»

В Сети распространяют сообщение о том, что вакцины против COVID-19, полученные во время беременности, способны изменить ДНК младенцев таким образом, что повреждения будут передаваться из поколения в поколение, лишая людей возможности иметь здоровое потомство. Все это антинаучно и противоречит фактам.

На самом деле влияние вакцинации против COVID-19 на беременных и кормящих тщательно изучалось. Масштабные исследования проводили в США, Канаде, Великобритании и других странах. Результаты показали, что вакцины против COVID-19 не увеличивают риск развития нарушения развития плода, преждевременных родов, выкидышей и прочих осложнений.

Способность вакцин против COVID-19 изменять ДНК – это миф, придуманный противниками вакцинации. Он совершенно антинаучен. Во-первых, потому что мРНК, содержащаяся в некоторых вакцинах, не способна встраиваться в ДНК, а во-вторых, потому, что никакие компоненты вакцин не проникают в ядро клеток, где и хранится ДНК.

Что же касается изменений ДНК ребенка, находящегося в утробе матери, то вакцины не могут его изменить. Ребенок защищен плацентой, которая не пропускает ни вирусы, ни компоненты вакцины.

Тем не менее исследования доказывают, что антитела к вирусу, которые вырабатывает организм матери после вакцинации, способны передаваться ребенку и защищать его от заражения в первые недели жизни.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что сейчас имеется достаточное количество научных исследований и материалов, чтобы утверждать, что вакцины против COVID-19 не меняют ДНК ни матери, ни ребенка в утробе. Вакцины также не увеличивают риск развития отклонений у плода, преждевременных родов и иных осложнений во время или после беременности. Следовательно, распространяемое сообщение является фейком.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button