Новости

Фейк: «Нельзя беременеть после вакцины против КВИ, так как ребенок может родиться мутантом»

Казахстанцы в Telegram-чатах пишут о том, что вакцины против COVID-19 крайне опасны для беременных. Препараты якобы превращают детей в мутантов, и именно поэтому периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания являются противопоказаниями к вакцинации. Это не так.

В Казахстане на сегодняшний день доступны два вида вакцин против COVID-19: российская «Спутник V» и казахстанская QazVac. Ни одну из них не испытывали на беременных. Именно поэтому у разработчиков недостаточно данных о том, как может повлиять препарат на женщин, вынашивающих ребенка. Тем не менее «Спутник V» испытывали на беременных животных. Тогда вакцина не оказала никакого негативного воздействия ни на мать, ни на рожденного детеныша. Исходя из этих данных, специалисты советуют тем, кто планирует завести ребенка, выждать две-три недели после вакцинации. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в котором разработали препарат «Спутник V», Александр Гинцбург подчеркнул, что вакцина не оказывает никакого влияния на репродуктивное здоровье.

На официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США сказано, что люди, планирующие завести ребенка, могут получить вакцину.

На данный момент нет доказательств, что какие-либо вакцины, включая препараты против COVID-19, могут повлиять на фертильность или вызвать проблемы беременностью.

Миф о том, что вакцины против COVID-19 могут изменять ДНК людей и превращать их в мутантов или полуроботов, мы уже опровергали ранее.

Фейк: «Вакцина от COVID-19 изменяет ДНК, а привитых людей будут патентовать миллиардеры»

Это не первое ложное сообщение, в котором вакцинам приписывают способность влиять на способность к деторождению. Ранее сторонники теории заговора уже утверждали, что вакцины провоцируют выкидыши и являются ядом, после которого зачатие становится невозможным.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button