Новости

Манипуляция: «После вакцинации против COVID-19 нельзя беременеть, потому что это яд»

Казахстанцы обсуждают видеоролик, в котором идет речь о противопоказаниях к участию в пострегистрационных испытаниях вакцины «Спутник V», где в числе прочего указана беременность. Некоторые предполагают, что это доказывает наличие «ядохимикатов» в препарате и его влияние на способность к деторождению. Это неправда.

 

В рекомендациях для участников пострегистрационных испытаний действительно есть пункт о том, что вакцинацию не рекомендуется проводить при беременности и лактации. Это связано с тем, что во время клинических испытаний препарат не опробировали на беременных и кормящих, поэтому данных о влиянии вакцины в этих случаях нет. Однако это вовсе не означает, что препарат нарушает фертильность или пагубно влияет на развитие ребенка в утробе.

Беременность и лактация сильно изменяют гормональный фон и являются стрессовыми периодами для организма. Именно поэтому беременным противопоказан ряд медикаментов, безопасность которых не доказана. К примеру, врачи не советуют будущим мамам принимать аспирин или анальгетики, а также комплексные препараты против простуды, так как в них содержатся консерванты, которые потенциально могут вызвать аллергию у ребенка. Это вовсе не говорит о том, что те же самые медикаменты нельзя принимать вообще никому.

Также беременность рекомендуют отложить на некоторое время после ряда хирургических вмешательств, таких как лазерная коррекция зрения или операции по снижению веса. Очевидно, что эти процедуры никак не могут напрямую повлиять на фертильность.

Таким образом, рекомендация не планировать беременность во время вакцинации против COVID-19 является разумной предосторожностью, а не доказательством содержания в вакцине «ядохимикатов».

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button