Новости

Ложь и манипуляция: «Эпидемиологическая эффективность вакцин до сих пор не доказана»

Казахстанские пользователи рассылают информацию о том, что эффективность вакцин против коронавируса не доказана. Об этом якобы свидетельствует тот факт, что не существует утвержденного защитного уровня антител. Авторы манипулируют данными, и вот почему.

К сообщению прикреплен скрин ответа российского Минздрава частному лицу. По ответу можно понять, что речь в обращении шла о том, нужно ли вакцинироваться, если анализ показывает наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2. На что в ведомстве ответили: «В настоящий момент не существует утвержденного защитного уровня антител. Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ. Таким образом, наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является противопоказанием к вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Автор намеренно выделяет только одну часть сообщения и делает вывод: «Это значит, что эпидемиологическая эффективность вакцин до сих пор НЕ ДОКАЗАНА. Иммуногенность вакцин (способность вызывать выработку антител) может отражать ее профилактическую эффективность в том случае, ЕСЛИ ИЗВЕСТЕН защитный уровень антител».

Иммуногенность и эффективность — это не синонимы.

Эффективность демонстрирует, насколько хорошо работает вакцина. Она измеряется через способность вакцины предотвратить развитие заболевания, снизить тяжелое течение и смертность от заболевания.

Иммуногенность показывает, какой иммунный ответ вызывает вакцина и как он меняется со временем.

Стандарты показателей антител к коронавирусу действительно еще не определены. Потому как до сих пор не удалось установить, насколько быстро снижается уровень антител. Но это не означает, что эпидемиологическая эффективность вакцин не доказана.

Существуют данные, показывающие, что эффективность вакцины Pfizer/BioNTech составляет 91%, Moderna – 94%, AstraZeneca – 74%, «Спутник V» – 92%, Sinopharm (Hayat-Vax) – 73%.

Эффективность может меняться в зависимости от варианта вируса.

Эффективность вакцин против COVID-19 показывают примеры стран с высоким уровнем вакцинации. В Канаде количество новых случаев заражения снизилось до уровня сентября 2020 года в результате массовой иммунизации. В Израиле наблюдается резкое снижение тяжелых случаев заболевания, госпитализаций и смертей. В Великобритании также наблюдается значительное снижение уровня заболеваемости.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button