Новости

Манипуляция: «Пандемии нет в Казахстане»

Казахстанцы высказывают в социальных сетях мнение о том, что в нашей стране нет ни пандемии, ни самого вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Это мнение они подкрепляют тем, что вирус целенаправленно не выделяли в казахстанских лабораториях. Это фейк.

 

 

Для начала стоит сказать, что пандемия – это необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса. Другими словами, это эпидемия, охватывающая подавляющую часть мира.

Таким образом, правительство отдельно взятой страны не может объявить пандемию, так как эта форма эпидемического процесса захватывает сразу множество государств. Внутри одной страны пандемия по определению невозможна.

Пандемию COVID-19 объявила Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года. На тот момент только в Европе было зарегистрировано более 20 000 подтвержденных случаев заболевания и почти 1000 смертей. В целом в 114 странах было зарегистрировано более 118 тысяч случаев заболевания, 4 291 человек скончался.

Выделять отдельный вирус SARS-CoV-2 в казахстанских лабораториях лишь для того, чтобы подтвердить его наличие у больных казахстанцев не имело никакого смысла. Этот штамм коронавируса был открыт в конце 2019 года. Геном SARS-CoV-2 полностью расшифрован и опубликован на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний 26 января 2020 года. РНК вируса обнаружили в образцах нуклеиновой кислоты, взятых у пациентов с пневмонией в Ухане.

После этого были разработаны специальные тест-системы для обнаружения вируса в образцах биоматериала больных. Они работают по принципу полимеразной цепной реакции.

Различные тесты, работающие по этому принципу, были разработаны и широко применяются в Китае, Японии, Таиланде, США, Франции и Германии. Полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией в реальном времени разработали в Центре контроля заболеваний и применяют до сих пор.

Такая же схема работы актуальна и для работы с другими вирусами и заболеваниями. Для того чтобы диагностировать недуг у гражданина какой-либо страны, ученым этой конкретной страны необязательно самостоятельно открывать болезнь и выделять ее возбудителей лабораторно. Достаточно воспользоваться наработанными методами тестирования пациентов.

К примеру, вирус иммунодефицита человека впервые выделили в США, там же его изучили и описали. После этого разработали методику определения этого вируса в организме больных. Специалисты других стран не открывали вирус заново, а лишь воспользовались существующими исследованиями для дальнейшего изучения вируса.

Таким образом, утверждение, что в Казахстане нет пандемии и болезни COVID-19, безосновательно и является лишь спекуляцией общеизвестными фактами.
 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button