Новости

Старое видео с трубчатыми облаками вновь распространяют в Сети

В социальной сети Facebook появилась видеозапись, на которой сняты необычные трубчатые облака. Пост быстро набрал популярность и за сутки получил более 200 репостов. Автор записи утверждает, что это видео ему прислали по WhatsApp и просит власти прокомментировать это явление. В комментариях возникли и конспирологические версии происхождения облаков — некоторые пользователи соцсети решили, что их странная форма связана с «распылением неких химических веществ», другие предположили, что таким образом население «заражают коронавирусом».

 

Билік не айтады екен, күтейік.

Опубликовано Шерибеком Асильбековым Суббота, 19 сентября 2020 г.

 

На самом деле это видео было снято месяц назад в Карагандинской области в поселке Жайрем. Вот пост в Instagram, который был выложен 29 июля одним из местных пабликов с той же самой видеозаписью. Тогда пользователи соцсетей также задавались вопросом происхождения облаков необычной формы.

Наша редакция Stopfake.kz в тот же день сделала материал и разместила официальный комментарий пресс-секретаря Карагандинского областного акимата, который опроверг все теории заговора.

Марина Шаповалова на своей странице в Facebook написала: «Утренняя глория — редкое метеорологическое явление, выраженное в виде закрученных горизонтально облаков. Они представляют собой грозовой воротник высотой от 1 до 2 км, зачастую находящийся всего в 100-200 метрах над землей (но обычно выше), который может достигать 1000 км в длину и перемещаться со скоростью до 60 км/ч.».

Достар, бүгін Жәйрем кентінің аспанында осындай бұлттарды көрген боларсыздар. Бұл төтенше жағдай емес, аталған құбылыс …

Опубликовано Мариной Шаповаловой Вторник, 28 июля 2020 г.

 

Помимо этого, мы делали подробный материал о слоисто-кучевых облаках, которые иногда ошибочно принимают за химиотрассы.

Еще новости

Back to top button
Close