Манипуляция: «Дрожжи в хлебе представляют опасность для людей»
В соцсети Instagram обсуждают видео, на котором с помощью «Айфона» проверяют батон из белой муки. Поднося экран к хлебобулочному изделию, пользователю показывают споры плесени. Автор ролика делает вывод, что вся белая мука заражена микрогрибами из-за дрожжей, а грибы «съедают человека изнутри». Выясняем, так ли это.
Использовать дрожжи человечество стало очень давно. Процесс ферментации был известен еще в Древнем Египте за 4-5 тысяч лет до нашей эры. Местные умельцы делали алкогольные напитки и более 30 видов пресного и дрожжевого хлеба.
Дрожжи, которые используют для выпечки хлеба, — это действительно одноклеточные микроорганизмы, которые относятся к царству грибов.
Только вот мицелий они не образуют. Питаются дрожжи сахарозой и фруктозой, в процессе преобразуя сахар в спирт, углекислый газ и другие продукты.
Дрожжи бывают дикие и культурные. Последние получают в лабораториях и производят в промышленных масштабах. Используют дрожжи в пивоварении, виноделии, хлебопечении, при производстве кормовых добавок для животных и птиц. Дрожжи также могут быть ароматизаторами и входить в состав БАДов. Такие добавки человек принимает, когда нарушен обмен веществ и нужно быстро восстановить силы после физического или умственного напряжения.
Ученым сегодня известно около 1500 видов дрожжей. Основной используемый вид — Saccharomyces Cerevisiae. Проще говоря, это пекарские дрожжи. Они применяются в научных исследованиях, а также для изготовления хлебной и алкогольной продукции. Есть несколько разновидностей: прессованные, жидкие, сухие активные, сухие быстрорастворимые и сухие для ускоренной выпечки.
Так как дрожжи выделяют углекислый газ, тесто получается пышным и мягким. Хлеб, пирожки, булочки, блины – дрожжевое тесто используют в выпечке изделий разного вида. Но есть и оборотная сторона медали. Из-за дрожжей хлеб быстро портится. В Казахстане существует технический регламент, определяющий сроки хранения готового хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий. Согласно ему, хранить хлеб можно не более двух суток. Большое значение имеют условия, в которых находится хлеб. Если булка лежит в пакете, то из-за отсутствия вентиляции она заплесневеет быстрее.
Специалисты по качеству утверждают, что хлебные дрожжи навредить здоровью не могут. Во-первых, они боятся высокой температуры. Для них гибель несут уже 40 градусов. Хлеб же выпекается при 50-60 градусах. А вот питательные вещества, которые в них содержатся, остаются. Это селен, фолиевая кислота, витамины группы В, аминокислоты, минералы калия, кальция, цинка и др.
Что касается плесневелого хлеба, то он и правда пагубен для человеческого организма. Способен вызывать аллергию и интоксикацию.
А вот просто дрожжи, добавленные в хлеб, не опасны для людей. Это миф, растиражированный в Интернете. Для человека дрожжи служат источником витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.