Новости

Самолет распылял красную жидкость над Мангистау — фейк

В Сети вновь распространяется видео, на котором запечатлен взлетающий самолет, распыляющий ярко-красную жидкость. Некоторые пользователи утверждали, что ролик сняли в Мангистауской области. Это не так.

Самолет, который видно на кадрах, не принадлежит Министерству обороны РК. Об этом еще летом заявили официальные представители центра общественных коммуникаций Мангистауского региона корреспонденту портала Lada.kz.

Похожие воздушные суда имеются в США. Они называются McDonnel Douglas DC-10. С их помощью тушат крупные пожары. С самолетов сбрасывают пламезамедляющий состав — смесь воды со специальным удобрением, впитывающимся в древесину и задерживающим распространение огня. Красную краску в него добавляют специально, чтобы обработанные поверхности были заметны издалека.

Как и на видео, такие воздушные суда летают очень низко, иногда всего в 60 метрах от земли.

Самый большой пожарный самолет Global SuperTanker сделан на базе Boeing 747. На видео подробно показан процесс заправки и работы воздушного судна. На кадрах также видно, как в пламезамедляющий состав добавляют красную краску.

Призываем вас доверять только официальной информации! Проверить достоверность новости можно с помощью нашего портала. Отправляйте интересующую вас информацию в Telegram: t.me/stopfake_kz, или на WhatsApp-номер: +7 707 739 5599.

 

Еще новости

Back to top button