Новости

Фейк: «Спутник V» заставляет организм вырабатывать вирусные клетки»

Пользователи Казнета обсуждают видео, на котором российский биолог Елена Калле рассуждает о механизме работы вакцины «Спутник V». Она утверждает, что препарат заставит иммунную систему вырабатывать вирусные клетки. Это не так.

Елена Калле называет себя молекулярным биологом. В Интернете есть научная работа, соавтором которой она выступила в 2017 году. В ней сказано, что она после окончания вуза обучалась в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Это учреждение предлагает образовательные программы в ординатуре и аспирантуре, но в перечне специальностей молекулярная биология не указана.

Видео, в котором Елена Калле рассуждает о вакцине против COVID-19, снято 2 февраля в ходе круглого стола под названием «COVID-вакцина страшнее, чем коронавирус?». В этом же мероприятии участвовали актриса Мария Шукшина, ранее утверждавшая, что «Казахстан – это полигон для испытаний вакцинации и секспросвета» и Павел Воробьев, который публично заявлял, что COVID-19 не существует, а заболеваемость не более чем «локальные вспышки».

В своей речи Елена Калле приводила примеры и сравнения, которые сводились к тому, что после введения вакцины наша иммунная система распознает белок вируса SARS-CoV-2 как «свой» и начнет вырабатывать вирусные клетки. На самом деле все наоборот. Белок, который будут вырабатывать человеческие клетки после введения вакцины, иммунная система распознает как чужеродный и благодаря этому начнет вырабатывать антитела, которые при встрече с реальным вирусом атакуют его и не дадут размножиться в организме.

Также Елена Калле утверждает, что вакцина «Спутник V» опасна еще и тем, что в ее основе лежит аденовирусный вектор, а аденовирусы, считает она, вызывают рак. Это не так. Во-первых, в вакцине использован не целый аденовирус, а всего лишь его вектор, который не способен вызвать какую-либо болезнь. Во-вторых, аденовирусы вызывают простуду, иногда конъюнктивит, отит или тонзиллит, но никак не рак.

В-третьих, аденовирусы, напротив, используют для лечения некоторых онкологических заболеваний.

В своем выступлении Елена Калле упоминала и давно развенчанный миф о том, что вакцины способны изменять человеческую ДНК. На сегодняшний день ни у одного из 355,16 миллиона вакцинированных против COVID-19 в мире изменений в ДНК не выявлено.

Фейк: «Вакцина от COVID-19 изменяет ДНК, а привитых людей будут патентовать миллиардеры»

Высказывания Елены Калле уже опровергали как врачи, так и СМИ. Озвученные ею тезисы не соответствуют действительности и противоречат научным данным.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button