Новости

Бездоказательно: «Музыкант The Weeknd предсказал события в Алматы»

Пользователи Казнета делятся теорией о том, что события в Казахстане были предсказаны в клипе музыканта The Weeknd на песню Take my breath, вышедшем в 2021 году. Это конспирология.

The Weeknd – канадский исполнитель эфиопского происхождения. Его настоящее имя – Эйбел Макконен Тесфайе. Нет никаких сведений о том, что музыкант каким-либо образом связан с Казахстаном. И «доказательства» обратного, которые обнаружили в одном из его клипов сторонники теории заговора, это совпадения.

Одно из зданий, которое видно в очертаниях города в первом кадре музыкального видео, действительно напоминает очертаниями монумента Байтерек, однако остальные здания, показанные в клипе, совершенно не похожи на строения в центре Нур-Султана.

Баллоны, показанные в клипе, вовсе не намекают на газ, из-за повышения цен на который в стране начались митинги. На самом деле это баллоны с кислородом, которым дышат герои клипа. Название песни Take my breath переводится с английского как «Забери мое дыхание». Поэтому практически все люди, показанные в музыкальном видео, дышат не самостоятельно, а с помощью кислородного баллона. В конце клипа у музыканта практически буквально «забирают дыхание» после того, как девушка душит его собственными косами.

Надпись «Опасно!» на баллоне с кислородом нельзя считать прямой отсылкой к Казахстану. Как и то, что на циферблате, показывающем давление внутри баллона, есть цифра 120. На самом деле подобными циферблатами оснащено множество баллонов разных типов, и видеть в них предсказания совершенно нелогично.

Таким образом, все «отсылки» к Казахстану в музыкальном видео являются надуманными. Теория о том, что музыкант The Weeknd предсказал террористическую атаку на нашу страну, конспирологическая и не имеет доказательств.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button