Новости

Фейк: «Казахстан – полигон для испытаний вакцинации, цифровизации и секспросвета»

Казахстанцы активно обсуждают интервью Марии Шукшиной с врачом Каиргали Конеевым и журналисткой Ириной Каримбаевой. Они беседуют о том, что в Казахстане «обкатывают» бесчеловечные законы, которые впоследствии принимаются в других странах и в России в частности. В качестве примера они приводят принудительную вакцинацию, секспросвет в школах и масштабную цифровизацию.

На самом деле эти утверждения не соответствуют действительности.

В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года четко прописаны нормы, согласно которым любой гражданин РК имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок». Дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи. Таким образом, о принудительной вакцинации речи не идет.

Что же касается цифровизации, то тезисы о том, что в Казахстане «обкатывают» нововведения, чтобы затем внедрить их в России, звучат бездоказательно. Ежемесячно в России используют больше интернет-трафика и больше данных. Казахстан в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий занимает 29 место, в то время как Российская Федерация располагается на 11 строчке.

Сообщения о том, что казахстанским школьникам на уроках будут рассказывать о проституции, однополой любви и тонкостях половой жизни уже не раз опровергались. Знания о репродуктивном здоровье и гигиеническом воспитании ученики получают в рамках школьной программы по химии, биологии, самопознанию, основам безопасности жизнедеятельности.

«В организациях среднего образования укрепление репродуктивного здоровья детей и подростков реализуется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления», Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Концепцией по нравственно-половому воспитанию в Республике Казахстан и Государственной программой Республики Казахстан «Денсаулык» на 2020-2025 годы», — сообщали в пресс-службе Министерства образования РК.

Таким образом, сказанное в интервью не является достоверным фактом. Озвученные тезисы либо были опровергнуты ранее, либо просто не соответствуют действительности.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button