Новости

Власти Швеции не запрещали 5G

Казахстанцы распространяют в мессенджерах новость о том, что власти Швеции запретили внедрение сетей 5G на территории страны. Такое решение они якобы приняли из-за массовых протестов против новой технологии. Это неправда.

Вероятно, поводом для фейковой новости стало сообщение о скандале с участием крупнейшего поставщика оборудования для сетей стандарта 5G — HUAWEI. Компанию заподозрили в кибершпионаже, из-за чего многие европейские страны, включая Швецию, разорвали с ней контракты и отказались от оборудования их производства.

Тем не менее это вовсе не означает, что страны Европы отказываются от самой технологии 5G. В частности, установкой необходимого для внедрения сетей нового формата занимается шведская компания Ericsson, которая считается крупнейшим конкурентом HUAWEI в Европе.

На сегодняшний день сети формата 5G доступны в 30 городах Швеции. Скорость Интернета там достигает 500 Мб/сек. Этот показатель планируется увеличить до 1Гб/сек. Этим займется компания Net4Mobility — консорциум Tele2 TEL2b.ST и Telenor TEL.OL — Telia Sverige TELIA.ST и Teracom. 21 января 2021 года сообщалось о том, что именно они выиграли аукцион 5G частот.

Из этого следует, что власти Швеции не отменяли и не приостанавливали внедрение нового стандарта сотовой связи. Напротив, в стране продолжается активная кампания по подключению к сетям 5G.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button