Новости

Фейк: «Ни один из семи «человеческих» коронавирусов не был выявлен»

В Казнете набирает популярность фейк о том, что ни один из семи коронавирусов, способных поражать человека, никогда не был выявлен. Автор сообщения утверждает, что различий между этими вирусами нет и никаких заболеваний они вызывать не способны, а ПЦР-тестирование определяет лишь РНК самого человека. Все это неправда.

Все 43 вида коронавирусов, включая семь, способных заразить человека, выявлены в лабораториях. Определены их особенности, различия между ними и заболевания, которые они могут вызывать.

Первый коронавирус был обнаружен еще в 1931 году в Америке. Тогда ветеринары описали новое респираторное заболевание у цыплят. В русскоязычной литературе оно получило название «инфекционный бронхит кур». Сейчас штамм, вызывающий это заболевание, известен как ACoV — Avian coronavirus. С этого момента новые штаммы коронавирусов открывали регулярно. Это дало возможность для изучения всего семейства и механизмов мутации. 

Первый «человеческий» коронавирус — HCoV-229E был выделен в середине 1960-х годов. При поражении этим штаммом коронавируса заболевание может протекать как в форме ОРВИ, так и в более тяжелых формах, возможно развитие пневмонии и бронхиолита.

Несколько лет спустя, в 1967 году, удалось выявить другой тип коронавируса — HCoV-OC43. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких странах.

Штамм HCoV-NL63 выявили в 2004 году в Нидерландах. Его удалось обнаружить в образцах биоматериала, взятых у семимесячного ребенка, больного бронхиолитом.

В январе 2004 года дал о себе знать HCoV-HKU1. Нулевым пациентом стал 71-летний мужчина из Китая. Он смог справиться с инфекцией и после полученного лечения вернулся домой. Данных о смертях от этого штамма вируса в Сети нет, однако известно, что в 2005 году пять случаев заражения были зарегистрированы во Франции.

Более опасный штамм SARS-CoV, впервые выявленный в 2002 году, стал причиной тяжелого острого респираторного синдрома. Эту разновидность коронавируса также обнаружили в Китае. В течение двух месяцев болезнь распространилась на Вьетнам и Гонконг. На сегодняшний день случаи заболевания, вызванные этим штаммом, диагностировали в 29 странах. 774 из 8098 случаев оказались летальными.

Позже, в 2012 году, штамм коронавируса MERS-CoV вызвал вспышку ближневосточного респираторного синдрома. По данным сайта ВОЗ, впервые эту болезнь диагностировали в Саудовской Аравии. Ее типичные симптомы включали в себя высокую температуру, кашель и одышку. Реже встречались пневмония и диарея. К лету 2015 года болезнь распространилась в 23 странах. На сегодняшний день, по различным данным, этот штамм вируса унес от 862 до 912 жизней, всего им заразилось от 2494 до 2506 человек. Случаи этого заболевания все еще продолжают регистрировать по всему миру.

Пандемия, охватившая мир в конце 2019 года, вызвана штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Его геном полностью расшифрован и опубликован на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний 26 января 2020 года. РНК вируса обнаружили в образцах нуклеиновой кислоты, взятых у пациентов с пневмонией в Ухане.

Метод ПЦР-тестирования, который дискредитируют в рассылке, на самом деле считается наиболее эффективным при обнаружении вирусов.

ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Это метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, основанный на обнаружении в биоматериале фрагментов ДНК или РНК возбудителей болезни. Принцип метода полимеразной цепной реакции был разработан Кэри Мюллисом в 1983 году. В 1993 году за это открытие он получил Нобелевскую премию в области химии. Если бы эти тесты определяли лишь РНК человека, то их использование было бы полностью бессмысленным, а сам метод не удостоился бы столь высокой награды.

При COVID-19 анализ определяет наличие фрагментов РНК штамма коронавируса SARS-CoV-2. Различные виды ПЦР-тестов для обнаружения этого штамма были разработаны и широко применяются в Китае, Японии, Таиланде, США, Франции и Германии. Полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией в реальном времени разработали в Центре контроля заболеваний и применяют до сих пор.

Таким образом, утверждения о том, что ни один штамм коронавируса никогда не был выявлен, между ними нет отличий и они не вызывают никаких заболеваний, противоречат лабораторно подтвержденным данным. Сообщения о неспособности ПЦР-тестирования определять РНК вирусов также безосновательны.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button