Новости

Чипирование людей: правда и вымысел

Прогресс не стоит на месте, и чипирование людей из научной фантастики превращается в повседневную реальность. Люди добровольно вживляют себе под кожу миниатюрные устройства по всему миру. Однако у такой инновации есть масса противников. Они утверждают, что чипы приведут к тотальной слежке и массовой утечке персональных данных. Согласно некоторым конспирологическим теориям, вживленное устройство даже можно будет взорвать удаленно, убив при этом его обладателя.

Портал Stopfake.kz рассказывает, могут ли эти предположения быть правдивыми.

Людей уже начали чипировать

На сегодняшний день самое большое количество людей с вживленными чипами проживает в Швеции. Такую процедуру в стране начали массово проводить с 2018 года. Только за первый год чипами обзавелись более 3,5 тысячи шведов.

Обладатели чипов есть в России, США, Британии и других странах.

Как выглядит чип

Микрочипы, которые вживляют под кожу, размером чуть больше рисового зернышка — 2 мм в ширину и 12 мм в длину. Они представляют собой стеклянную капсулу, в которую вставлена микросхема.

Как его вживляют

Микрочипы вживляют под кожу между указательным и большим пальцем руки. Эта процедура почти безболезненна и не оставляет заметных следов на теле.

Что умеет делать чип

Микрочип можно использовать в качестве ключей от домофонов и электронных замков. Устройство может работать как пропуск.

Им можно заменить проездной билет и банковскую карту. Также существуют чипы, содержащие в себе медицинскую информацию о человеке. В экстренных случаях они помогают врачам быстро получить полные сведения о пациенте: группе крови, истории болезни, анамнезе и наличии аллергических реакций.

Может ли чип отслеживать передвижения своего хозяина?

Нет. В чипах нет GPS-датчиков. Они для этого слишком малы.

Может ли чип передавать личные данные третьим лицам?

Чип срабатывает лишь в нескольких сантиметрах от считывающего устройства. То есть, если злоумышленники и захотят заполучить ваши данные, сделать это незаметно у них точно не выйдет. Прибор придется почти вплотную приложить к руке обладателя чипа. Кроме того, считать персональные данные с помощью другого чипа, имплантированного человеку, не удастся. Такие устройства «пассивны», они могут лишь передавать информацию, но не считывать ее. Поэтому вариант с кражей информации при помощи рукопожатия или даже случайного прикосновения точно не сработает.

Может ли чип взорваться и убить носителя?

Нет. Данных о том, что электронные чипы убивают своих хозяев, нет. Но, даже если теоретически рассмотреть такую возможность, становится очевидно, что из-за крошечных размеров устройства начинить его достаточным количеством взрывчатки или иного вещества, а также оснастить его детонирующим устройством просто невозможно.

Может ли чип сломаться?

Как и любая техника, микрочип может выйти из строя. Однако это не несет никакой опасности его владельцу. В случае поломки устройство можно легко извлечь и заменить новым.

Микрочипы вызывают рак

Поскольку число людей, вжививших себе микрочипы, пока не очень велико, провести достоверные исследования нет возможности. Однако ни одного случая, когда у человека развился бы рак после имплантации устройства, не зарегистрировано. Тем не менее Кэтрин Альбрехт провела исследование на мышах, из которого сделала вывод, что чипы напрямую влияют на появление новообразований. Однако в научном сообществе ее теорию отвергли, так как сочли ее бездоказательной. На сегодняшний день связь развития онкологических заболеваний с микрочипами не подтверждена.

Проводят ли чипирование в Казахстане?

На сегодняшний день в Казахстане нет компаний, предлагающих имплантировать электронные чипы. Слухи о массовой чипизации школьников в стране неоднократно опровергались.

Можно ли ввести чип под видом вакцины?

Нет. Чипы шведского образца с помощью обычной иглы ввести невозможно из-за размера. Что же касается самых маленьких разработанных на сегодня чипов, всего 5 нанометров в длину, то вводить их людям для чего бы то ни было просто бессмысленно. Такие устройства могут нести всего один бит информации, чего явно недостаточно даже для повседневных действий вроде безналичной оплаты и открывания подъездной двери. Такого объема будет мало и для передачи каких-либо иных данных. Кроме того, в такие чипы невозможно встроить никакой из известных источников питания, не увеличив их размер. Это, опять же, доказывает то, что ввести его под видом вакцины обычной иглой невозможно.

Еще новости

Back to top button