Новости

«Привившиеся от COVID-19 не смогут вакцинироваться от других вирусов» — фейк

В Сети распространяется ложное сообщение о том, что люди, получившие вакцину от COVID-19, уже не смогут привиться против других вирусов, которые, возможно, откроют в будущем. Автор делает такой вывод, исходя из того, что вакцины против коронавируса основаны на аденовирусах и в результате иммунитет не будет реагировать на другие вакцины, созданные таким же методом.

На самом деле это не так. На сегодняшний день на сайте ВОЗ есть список вакцин-кандидатов, состоящий из 48 наименований (на стадии клинических исследований) и 164 наименований (на стадии преклинических исследований). Все они разрабатываются различными методами, включая РНК- и ДНК-вакцины, инактивированные и созданные на основе аденовирусных векторов.

Аденовирусный вектор — это не сам вирус. Это лишь инструмент, обычно используемый молекулярными биологами для доставки генетического материала в клетки. Этот процесс может выполняться внутри живого организма (in vivo) или в культуре клеток (in vitro).

Несмотря на то, что вирусные векторы создаются из патогенных вирусов, они безопасны. Их модифицируют таким образом, чтобы минимизировать риск обращения с ними. Обычно это включает удаление части вирусного генома, необходимого для размножения вируса.

Вакцины на основе аденовирусных векторов имитируют природную инфекцию и запускают все виды иммунного ответа: антительный, Т-клеточный, врожденный. Таким образом создали вакцину от лихорадки Эбола.

Никаких подтвержденных данных о том, что привитые от этой болезни стали невосприимчивы к другим вакцинам, — нет.

Еще новости

Back to top button