Новости

«Тест на COVID-19 определяет «обломки» перенесенных раньше вирусных заболеваний» — фейк

Пользователи Казнета распространяют сообщения о том, что ПЦР-тест на COVID-19 определяют не только это заболевание, но и «обломки» всех когда-либо перенесенных вирусных заболеваний. Рассказываем, почему это не так.

 

Метод ПЦР (полимеразной-цепной реакции) основан на выявлении РНК или ДНК конкретного вируса и его репликации до необходимого для обнаружения количества.

Тесты, которые используются во всем мире для выявления вируса SARS-CoV-2, разработали в клинике «Шарите» в Германии в начале 2020 года. Еще один вид тестов — разработка южнокорейской компании Kogenebiotech. Они созданы на основе ПЦР и позволяют найти ген Е (общий для всех бета-коронавирусов) и ген RdRp (специфичный для SARS-CoV-2).

Таким образом, тесты для обнаружения коронавирусной инфекции не способны определить наличие каких-либо других вирусов в организме. Именно по этой причине людям с симптомами ОРВИ рекомендуют сдавать ПЦР-тест. Он среагирует на РНК вируса SARS-CoV-2 и останется невосприимчив к другим.

Важно отметить, что, после того как человек переболеет каким-либо вирусным заболеванием, в организме не остается никаких «обломков» вируса. Зато остаются антитела, выработанные иммунной системой. Такие антитела ПЦР-тест определить не способен. Их наличие показывают иммуноферментный (ИФА) и иммунохемилюминесцентный (ИХА) тесты.

Приведенные факты опровергают теорию о том, что тесты на COVID-19 могут определить абсолютно любой вирус в организме.

Еще новости

Back to top button