Новости

Сообщение о заниженной статистике смертности от КВИ опровергли в Министерстве здравоохранения

В Сети распространяется сообщение о том, что Министерство здравоохранения РК в 14 раз занизило статистику смертности от COVID-19. К таким выводам пришли специалисты Института показателей и оценки здоровья (IHME, США) в своем исследовании. Приведенные в нем цифры в Министерстве здравоохранения РК назвали неверными.

В исследовании сказано, что от коронавирусной инфекции в нашей стране скончались 81 696 человек.

«Информация по превышению статистики по числу погибших не соответствует действительности. Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, по итогам 2020 года количество умерших от коронавирусной инфекции составило 4 729 человек. За 4 месяца 2021 года количество умерших от КВИ составило 1 846 человек. Таким образом, с начала пандемии в Республике Казахстан от КВИ умерло 6 575 человек, а не 81 696 человек, как опубликовал Институт показателей и оценки здоровья», — сообщили в министерстве.

Из текста исследования также следует, что показатели избыточной смертности в Казахстане выше тех, что указаны в официальной статистике.

«По предварительным данным Бюро национальной статистики, количество умерших за 2020 год в сравнении с 2019 годом увеличилось на 21,8%, или на 29 124 человека, и составило 162 613 человек против 133 489 человек. Таким образом, избыточная смертность составила 29 124 человека», — сказано в сообщении.

По данным Минздрава РК, в прошлом году от КВИ скончались 4 729 человек из 29 124. Причиной смерти остальных людей стали болезни органов кровообращения, дыхания, нервной системы, а также инфекционные и паразитарные болезни.

Из сообщения Министерства здравоохранения следует, что статистические данные, опубликованные в исследовании Института показателей и оценки здоровья, не соответствуют фактическим данным, зарегистрированным в Республике Казахстан.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button