Новости

Фейк: «На уличных фонарях устанавливают специальные приборы, распознающие непривитых людей»

Пользователи Казнета распространяют ролик, предположительно снятый в Германии. Его автор указывает на устройство белого цвета, закрепленное на уличном фонаре, и говорит, что с его помощью власти определяют людей с поддельными паспортами вакцинации. Это неправда.

 

Человека, получившего вакцину против COVID-19, совершенно никак нельзя отличить внешне от того, кто вакцинирован не был. В состав вакцин не входят компоненты, которые каким-либо образом могут испускать некие сигналы или принимать их, позволяя различным устройствам обнаружить себя. В этом можно убедиться, ознакомившись с составами вакцин против COVID-19, размещенными на официальном сайте Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК.

Устройство, закрепленное на уличном фонаре, показанное на видео, однозначно не призвано отличать привитых людей от тех, кто не получал вакцину. В Германии на уличных фонарях устанавливают датчики движения и яркости, антенны для сетей 4G и 5G и другие устройства.

Разумно предположить, что на показанном в ролике фонарном столбе именно такие устройства, и к пандемии COVID-19, как и к вакцинации против этой болезни, они не имеют никакого отношения.

Поклонники конспирологии уже не в первый раз выдвигают теории о том, что различные сканеры и детекторы способны определять привитых людей. Ранее они писали о том, что вакцины в крови определяют металлодетекторы в аэропортах и сканеры для измерения температуры тела.

Фейк: «В вакцинах против СOVID-19 содержатся тяжелые металлы, которые позволяют следить за людьми»

Уличные фонари ранее также становились объектом теории заговора. Пользователи сообщали, что они являются оружием массового поражения. Почему это нет так, можно узнать здесь. 

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button