Новости

Фейк: «Крупные лесные пожары вызваны гигантским лазером»

В популярных Telegram-чатах распространяется необычная теория о причинах крупных лесных пожаров по всему миру. Лесные массивы якобы намеренно поджигают при помощи гигантского лазера, но кто делает это, неизвестно. На самом деле это фейк.

Вместе с сообщениями о том, что пожары в красивейших лесах планеты вызывает гигантский лазер, распространяется подборка фотографий лучей неизвестного происхождения. Эта же самая подборка снимков с теорией о лазерах была на пике своей популярности в англоязычном сегменте Сети во время пожаров в Калифорнии в 2020 году.

Уже тогда американские фактчекеры смогли установить источники всех распространяемых снимков и доказать, что никакого лазера, намеренно поджигающего леса, не было.

Фото, расположенное в подборке слева, на самом деле было сделано 23 мая 2018 года во время запуска ракеты Falcon 9. На нем запечатлен вовсе не луч огромного лазера, а след от поднимающейся в воздух ракеты.

Верхний снимок в центре был опубликован на британском портале Express 18 января 2018 года в качестве иллюстрации к новости о метеоритном дожде в Мичигане. На фото – след от падающего на землю метеора.

Фотография, расположенная под снимком метеоритного дождя, также была сделана в 2018 году во время пожара в Национальном парке Кламат. Тогда представители парка пояснили, что луч на снимке не свидетельство существования огромного лазера, а отражение солнечного света в линзе объектива.

На фото справа – пожар в Калифорнии, случившийся в 2018 году, а не в 2020 году, как указано в рассылке. Несмотря на то, что фактчекерам не удалось установить источник фотографии, считать, что на ней запечатлена работа таинственного лазера, оснований нет.

На самом деле масштабные лесные пожары вызваны не лазерами или иными тайными и сверхтехнологичными устройствами, а глобальным потеплением или неаккуратным обращением с огнем.

Таким образом, распространяемая подборка фотографий является фейком, а теория о том, что некто намеренно поджигает леса огромным лазером, конспирологической и не имеющей доказательств.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button